전상호 고려대 안암병원 치과 교수
연구팀은 해조류, 와인, 과일, 식물 등에서 검출되는 ‘탄닌’이라는 화학성분이 체내에 존재하는 철과 결합하면 치아 외벽에 단백질을 생성하고, 이 단백질은 물 속에서 강한 접착력을 가진다는 점에 착안했다.
이번에 개발된 치료제는 단시간에 손상된 치아 표면에 코팅막을 형성하고 재생효과가 우수하며 인체에 무해한 성분으로만 제조된 게 특징이다.
연구팀은 탄닌과 철이온을 결합시킨 화합물질이 5분 만에 치아 표면에 코팅막을 형성하는 것을 확인했다. 또 이 코팅막이 침에 포함된 칼슘 성분과 만나 골질을 형성하면 손상된 치아 표면을 재생시키는 것을 밝혀냈다.
전 교수는 “이 치료제는 와인, 초콜릿, 해조류와 같은 식품에서 원료를 얻었기 때문에 인체에 무해하고 치약 및 가글제와 같은 생활제품에 적용할 수 있다”고 설명했다.
황 교수는 “코팅이 오래 유지되고 칫솔질을 해도 벗겨지지 않아 지속성이 뛰어나다”며 “사용법도 쉬워 환자가 집에서 간단하게 쓸 수 있을 것”이라고 말했다.
이번 연구는 해양수산부가 추진하는 해양생명공학기술사업의 ‘해양바이오산업신소재기술개발’ 지원을 받아 수행됐으며, 연구결과는 네이처 자매지인 ‘사이언티픽 리포트(Scientific Reports)’에 게재됐다.