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다이어트, ‘단백질’ 제대로 챙겨드시고 계신가요
  • 정희원 기자
  • 등록 2014-04-30 19:02:52
  • 수정 2014-04-30 19:12:24
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  • 순수단백질, 칼로리 낮지만 부피 커 포만감 유지에 효과 … 근손실 막고 기초대사량 높여

순수단백질은 근손실을 막고 기초대사량을 높이는 등 장기간 다이어트를 목표한 사람에게 필수적인 영양소다.

날씬한 몸매를 목표로 다이어트하는 사람들은 보통 ‘고기는 살찐다’고 여겨 이를 기피하기 마련이다. 하지만 단백질을 제대로 섭취해야 굶지 않고 건강하게 체중을 감량할 수 있다. 단백질은 기초대사량을 높이고 근육손실 없이 체지방만 감량하도록 돕는 역할을 한다.

김우준 365mc 식이영양위원회 위원장은 “체중을 감량하려는 사람들은 보통 육류 섭취를 피하고 채소 위주로 식사하는 경우가 많다”며 “다이어트에 성공하려면 하루 세끼마다 적정량의 단백질을 섭취하는 게 관건”이라고 강조했다.

그는 이어 “최근 서울·대전·부산 지방흡입센터에서 식이영양상담을 받은 고객들의 실제 식사일기를 바탕으로 문제점을 분석한 결과 전체 2385건 가운데 562건(24%)의 식단에서 ‘단백질 섭취부족’이 문제가 됐다”며 “순수 단백질 식품은 칼로리는 낮지만 부피는 커 포만감을 유지하는 데 좋다”고 말했다.

365mc의 조사결과 단백질 섭취부족과 함께 △야식(340건, 14.2%) △굶기(245건, 10.3%) △간식 섭취(218건, 9.1%) △잦은 밀가루음식 섭취(207건,8.7%) △음주(192건, 8.3%) 등이 다이어트 중 가장 많이 저지르는 실수로 나타났다.

김우준 위원장은 “두부, 계란, 닭가슴살, 생선 등 다양한 단백질 식품을 섭취해 굶지 않고 건강하게 다이어트를 시도해야 장기적으로 다이어트를 꾸준히 시행할 수 있다“고 설명했다.

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