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식약청, 건강기능식품의 항산화 기능성 평가 가이드 발간
  • 정기욱 기자
  • 등록 2012-09-28 12:22:04
  • 수정 2012-10-11 17:15:01
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  • 체지방감소, 뼈·관절 건강, 혈압감소 등에 이어 4번째 평가가이드 발간

식품의약품안전청은 9월28일 국내 건강기능식품 연구 활성화를 위한 '항산화 기능성에 관한 평가 가이드'를 발간했다. 평가 가이드는 △항산화 기능성 인정 범위 △기능성 시험방법 및 고려사항 △기능성 인정 원칙 및 기준 △기능성 심사사례 등을 쉽게 설명하고 있다. 
기능성 인정범위는 인정이 가능한 기능성 내용, 등급별 표현방법 등이다. 또 기능성 시험 방법 및 고려사항은 항산화 기능성 확인을 위한 바이오마커 선정 및 측정방법 등으로 구성됐다. 특히 기능성 심사사례는 피험자 선정, 시험물질·대조물질 선정, 종합평가 등 심사의 처리절차를 구체적인 사례로 들었다.
식약청 관계자는 “이번 '항산화 평가 가이드'는 네 번째로 발간되는 기능성 평가 가이드로 현재까지 △체지방 감소 △뼈·관절 건강 △혈압감소 등 3편이 발간된 바 있고 앞으로도 기능성 원료 개발 활성화를 통한 건강기능식품 산업발전 및 지원에 힘쓸 것”이라고 말했다.

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