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돼지고기수육 고열량, 짬뽕 왕소금 음식 적게 드세요
  • 조탁만 기자
  • 등록 2013-03-29 11:16:10
  • 수정 2013-04-02 18:06:47
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  • 식약처, 28일 외식영양성분 자료집 발간 … 국물 통한 나트륨 다량 섭취 자제 당부

음식 1인분 기준으로 가장 열량이 높은 것은 돼지고기수육이고, 나트륨 함량은 짬뽕이 가장 많은 것으로 나타났다. 식품의약품안전처는 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 선정된 우리나라 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 열량 및 나트륨 함량 실측치를 담은 ‘외식 영양성분 자료집’을 발간했다고 29일 밝혔다.
이 책자는 △열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 △지방산 26종 및 아미노산 17종 △건강한 식생활 실천가이드 등에 대한 정보가 수록돼 있다. 특히 음식별 지방, 나트륨 등 영양성분 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 별도로 제시함으로써 적정섭취량을 확인할 수 있다.
음식 1인분 기준으로 열량이 가장 높은 외식 음식은 돼지고기수육(300g) 1206㎉이었으며, 그 뒤를 이어 감자탕(900g) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 등 순이었다. 나트륨 함량은 짬뽕(1000g) 4000㎎, 우동(1000g) 3396㎎, 간장게장(250g) 3221㎎, 열무냉면(800g) 3152㎎, 김치우동(800g) 2875㎎ 순이었다.
식약처는 작년에 이어 올해 자료집에 수록된 외식 음식 총 238종에 대한 나트륨 함량을 비교한 결과 국물 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취권고량(2000㎎ 미만)보다 많아 국물을 적게 먹는 등 나트륨 섭취를 줄이는 노력이 필요하다고 당부했다.
열량.jpg
나트륨.jpg

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