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식약청-한국원자력연구원, ‘식품 방사능 안전관리’ 업무협약 체결
  • 홍은기 기자
  • 등록 2013-01-24 11:11:02
  • 수정 2013-01-25 16:54:55
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  • 방사능 관련 정책 수립 및 안전기준 법률 제‧개정 추진
식품의약품안전청은 2011년 일본 후쿠시마 원전사고 이후 식품 중 방사능에 대한 안전관리를 더욱 강화하기 위해 한국원자력연구원과 ‘식품 중 방사능 안전관리를 위한 업무협약’을 체결했다고 24일 밝혔다. 양 기관은 이번 협약을 통해 △방사능 관련 정책 수립 및 안전기준 법률 제·개정 △방사능 내·외부 피폭 관련 기술 개발 △안전 관련 현안문제 연구 △식품·의약품·의료기기‧화장품 등에 대한 공동연구 △인력 교류 △연구시설 및 장비 공동 활용 등을 추진할 계획이다.
앞서 식약청과 한국원자력연구원은 2003년부터 5년간 식품 중 방사능 오염 실태를 공동으로 조사했다. 지난해 말에는 공동으로 플루토늄‧스트론튬 등 고위험 방사성 핵종 분석 장비와 실험실을 구축했고, 식품 중 고위험 방사성 핵종 실험법 마련 및 국내 유통 식품 모니터링 등을 위해 이를 활용할 예정이다. 
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