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의학건강
식이섬유 섭취 부족하면 스트레스·우울 위험 높아져
  • 정종호 기자
  • 등록 2024-09-23 12:14:43
  • 수정 2024-09-23 21:14:43
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  • 식이섬유 최소 섭취군(하위5분위) 중 남성은 스트레스 위험 43%↑, 여성은 우울 위험 40%↑
  • 최소 섭취군이라도 여성은 총 에너지 섭취량 많으면 정신건강 위험 완화 … 남성은 총열량 많으면 정신건강 악화

식이섬유 섭취가 부족하면 정신건강이 악화될 위험성이 높아진다. 출처 게티이미지식이섬유 섭취량이 적으면 스트레스, 우울 등 정신건강의 악화 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 그 중 남성은 총 에너지 섭취량이 많을 때, 여성은 총 에너지 섭취량이 적을 때 식이섬유 섭취 부족에 따른 정신건강 악화 위험이 더욱 증가하는 것으로 나타났다. 정신건강 유지를 위해선 성별과 총 에너지 섭취량을 고려한 개별화된 식단 관리가 필요할 것으로 보인다.

박민선 서울대병원 가정의학과 교수(왼쪽), 조신영 임상강사 박민선 서울대병원 가정의학과 교수, 조신영 임상강사 연구팀은 국내 40~79세 성인 1만1288명을 대상으로 성별에 따른 식이섬유 섭취와 정신건강의 연관성을 분석한 연구 결과를 23일 발표했다.

   

우울, 불안 등 정신건강 문제는 심혈관질환, 암, 각종 만성질환에 부정적 영향을 미칠 수 있다. 최근 연구에 따르면 지방 함량이 높은 서양식 식단이 우울증 발병 위험을 높이고, 지중해식 식단은 불안을 줄이는 등 정신건강이 개인의 식이 및 영양과도 연관성이 있다는 사실이 보고되고 있다.

   

연구팀은 ‘식이섬유 섭취량’과 정신건강의 연관성에 주목했다. 소화되지 않는 탄수화물의 일종인 식이섬유는 장내 미생물 환경을 개선하고 소화력을 높이며, 염증을 감소시킨다고 알려진 유익한 식품군 중 하나다.

   

연구팀은 한국인 유전체 역학 연구 코호트(KoGES)에 등록된 남성 4112명과 여성 7176명의 검진 데이터를 바탕으로 일일 식이섬유 섭취량을 가장 많이 섭취하는 1분위군, 가장 적게 섭취하는 5분위군 등 총 5가지 그룹으로 나눴다. ‘식이섬유 최소 섭취군’(5분위)과 나머지 군의 정신건강 상태를 성별에 따라 비교했다.

   

정신건강은 △높은 스트레스 인식(BEPSI-K) △주관적 건강상태 △사회심리적 불편감(PWI-SF) △우울(CES-DK) 등 4가지 항목으로 평가했고, 나이·흡연·운동량·소득 등 인구통계학적 특성 및 생활습관 변수를 보정했다.

   

분석 결과, 식이섬유 섭취량이 적으면 정신건강 악화의 위험이 커졌다. 식이섬유 최소 섭취군은 나머지 군보다 ‘사회심리적 불편감’을 겪을 위험이 남성은 46%, 여성은 53% 증가했다. 또 남성의 경우 ‘높은 스트레스 인식’ 위험이 43% 증가했고, 여성은 ‘우울’ 위험이 40% 증가했다. 

   

연구팀은 식이섬유 최소 섭취군에 대한 하위 분석을 통해 ‘총 에너지 섭취량’(kcal)에 따라 남녀의 정신건강 악화 위험이 달라진다는 사실을 확인했다.

   

식이섬유 최소 섭취군의 남성은 총 에너지 섭취량이 많은 경우, 여성은 적은 경우 정신건강 악화 위험이 더 높아졌다. 예외적으로 여성은 총 에너지 섭취량이 많은 경우 식이섬유 섭취가 적어도 정신건강 악화 위험이 유의미하게 증가하지 않았다. 소화력이 남성의 비해 상대적으로 약한 여성의 경우, 식이섬유 섭취량이 적어도 충분한 에너지 섭취를 통해 규칙적인 신체 활동과 소화 기능을 활성화시켜 궁극적으로 정신건강 개선에 도움이 될 수 있음을 보여준다고 연구팀은 해석했다.

   

추가적으로 식이섬유 최소 섭취군이 ‘매우 활발한 신체활동’(주당 중간 강도 유산소운동 3회 이상·총 5시간 이상)을 병행할 경우 정신건강 악화 위험이 더 크게 증가했고, 이런 경향은 여성보다 남성에게서 더 두드러졌다. 연구팀은 남성의 근섬유는 주로 탄수화물을 에너지원으로 사용하는 2형 근섬유가 많으므로, 탄수화물의 일종인 식이섬유의 적절한 섭취를 통해 신체활동에 쓰이는 에너지를 충분히 확보하는데 도움이 될 수 있다고 설명했다.

   

박 교수는 “이번 연구를 통해 적절한 식이섬유 섭취가 남녀 모두의 정신건강에 있어 필수적인 요소임을 확인했다”며 “특히 개개인의 신체활동 수준 및 총 에너지 섭취량을 고려한 맞춤형 식이 권고안을 마련하는 것이 중요하다”고 말했다.   

 

이번 연구는 국제학술지 ‘영양소’(Nutrients, IF=5.9) 최근호에 게재됐다.

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