저체중일수록 위암수술 후 사망위험이 높을 수 있다는 연구결과가 나왔다. 김범진 중앙대병원 소화기내과 교수팀은 이같은 내용의 ‘체질량지수에 따른 위암수술 후 예후를 비교한 연구논문(Preoperative Body Mass Index May Determine the Prognosis of Advanced Gastric Cancer)’을 29일 발표했다.
김 교수팀은 2005년 1월부터 2010년 12월까지 중앙대병원에서 진행성 위암 2·3기로 수술받은 환자 211명을 체질량지수(BMI, 신장을 키의 제곱으로 나눈 수, ㎏/㎡)에 따라 저체중, 정상, 과체중, 비만으로 구분했다. 이어 고BMI군(BMI 23이상) 111명과 저BMI군(BMI 23미만) 100명으로 다시 분류한 뒤 생존율 및 암 사망률을 비교한 결과 저BMI군의 5년생존율이 유의하게 낮은 것으로 나타났다. 암 사망률은 저BMI군이 27%, 고BMI군이 12.7%로 저체중일수록 위암수술 후 사망위험이 높았다.
김 교수는 “이번 연구로 환자의 체질량지수가 진행성 위암수술 후 장기적인 예후에 영향을 미칠 수 있음을 확인했다”며 “암수술 후에는 후유증 및 항암치료 등으로 심각한 영양장애가 발생하므로 수술 전 적절한 체질량지수를 유지해야 수술 후 사망위험을 낮출 수 있다”고 설명했다. 이어 “이같은 결과는 과체중인 사람이 저체중인 사람보다 오래 산다는 ‘비만의 역설(obesity paradox)’ 이론을 증명한 예로 볼 수 있다”고 덧붙였다.
이번 연구논문은 세계적 저널인 ‘영양과 암(Nutrition And Cancer)’ 최신호에 게재됐다.