찌개류 가정간편식이 한 끼 식사로는 영양 성분이 부족한 것으로 밝혀졌다. 식품의약품안전처는 최근 소비가 급증하고 있는 국·탕·찌개·전골 등 가정간편식(HMR)에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는 영양성분이 부족하다고 7일 밝혔다.
식약처 위탁 조사기관인 식품안전정보원은 지난 4월 20일부터 6월 10일까지 찌개류 제품에 표기된 영양성분 함량과 제조사 확인 조사 등을 실시했다.
조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품이다. 조사 결과, 시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 하루 영양성분 기준치보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 나타났다.
식약처는 밥과 함께 섭취해도 열량(438.4kcal, 하루 영양 기준의 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 에너지 섭취가 충분치 못하다고 지적했다. 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2000kcal의 21.9% 수준으로 편의점 도시락(750kcal), 라면(526kcal) 등 유사 식사류보다 낮았다.
1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2000㎎) 대비 절반 수준으로 가정간편식(1012.2㎎)이 외식 또는 가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있다고 설명했다.
식약처는 “가정간편식을 먹을 때 계란프라이 등 부족한 열량, 단백질을 보충해주는 식품을 함께 먹고 몸 속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 함량이 많은 파·양파 등을 섭취하는 게 바람직하다”고 강조했다.