음식의 재발견
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은빛 민물고기 요리, 은어 vs 빙어 vs 피라미 vs 송사리 … 뭐가 더 맛있나
피라미, 단백질·DHA 등 영양 풍부 … 팬에 두르고 고추장에 조리면 ‘도리뱅뱅이’겨울엔 빙어회 인기, 디스토마균 주의 … 4㎝로 가장 작은 송사리, 매운탕 추천 은빛 민물고기로 불리는 은어(銀魚), 빙어(氷魚), 피라미, 송사리는 외양이 비슷해 천렵(川獵) 마니아가 아니면 구분하기조차 어렵다. 어종도 다르고 맛과 향에서 차이가 난다.  은어는 1급수에만 사는 깨끗한 민물고기로 은은한 수..
2017-10-13 21:15:18

힐트리, 완주군 경각산 자락서 수확한 매실 판매
건강식품 인터넷 쇼핑몰 힐트리는 전북 완주군 구이면 경각산 자락에서 수확한 매실을 전화주문을 받아 한정 판매한다. 10.5㎏을 3만원에 무료 배송한다.6월 3~4일에 수확한 매실을 5일 중에 배송해 늦어도 7일까지 배달할 예정이다. 아이스팩을 동봉해 최대한 선도를 유지해줄 계획이다. 가격 면에서도 전남 광양, 경남 하동 등 유명 주산지의 브랜드 매실이 10㎏에 3만9000원~5만5000원인 것에 비해 저렴..
2017-06-02 10:04:52

초콜릿향에 씁쓸한 ‘카카오닙스’ … 먹을수록 젊어진다?
최근 건강과 미모를 생각하는 주부들이 식탁에 자주 올리는 게 ‘카카오닙스’(cacao nibs)다. 달콤한 초콜릿 향기, 딱딱한 식감, 쌉싸름한 맛으로 독특한 건강식품으로 떠오르고 있다.카카오닙스는 카카오열매에서 얻을 수 있다. 카카오열매를 세로로 자르면 옥수수처럼 하얀 과육이 알알이 박혀있다. 과육 속에는 초콜릿의 원료인 카카오빈이 들어 있는데, 이를 발효하면 겉에 붙어 있던 과육 찌꺼기가 떨어..
2017-04-07 20:47:42

남녀가 같이 챙겨먹으면 유익한 ‘호로파’
호로파(葫蘆巴, fenugreek)는 흔히 여성의 건강에 유익한 식품으로 알려져 왔다. 호로파는 장미목 콩과(Leguminosae)에 속하는 가느다란 1년생초로 씨나 잎은 식품, 조미료, 의약품 등에 쓰인다. 특유의 향이 강하고 맛이 달콤하면서도 씁쓸해 카레에 넣거나, 씨앗을 발아시켜 샐러드에 섞거나, 밀가루에 섞어 빵을 만들거나, 씨를 볶아 차로 우려내 마시는 등 다양한 요리에 활용된다. 지구에서 가장 오래..
2017-01-31 12:00:10

기름 걱정되면 ‘핑거루트’ 더하세요 … 육류 잡내 제거 효과도
여름철 건강기능식품 시장에서 단연 최고의 인기는 체중감량 효과를 가진 제품이다. 노출의 계절을 맞아 살을 빼고 싶고, 그럴 경우 더위도 덜 타기 때문이다. 하지만 일부 회사들은 소비자들의 다이어트 심리를 이용해 제품 효과를 과대포장하거나 허위사실을 홍보하는 방식으로 판매해 물의를 일으키기도 한다. 이런 면에서 인도네시아산 ‘핑거루트’는 최근 식품의약품안전처로부터 검증받은 지방억제 효..
2016-07-13 20:01:37

계피와 시나몬, 비슷하지만 엄연히 다른 둘
여름이 되면 더위는 물론 모기 등 해충으로도 고생하기 마련이다. 최근에는 옥시 가습기살균제 사태로 인해 화학제품에 대한 위험성이 대두되며 시중에 판매 중인 살충제 구입을 망설이는 소비자들이 생겼다. 이에 천연물질로 된 살충제를 찾는 사람이 늘고 있다. 과거 조상들은 모기를 퇴치하기 위해 매운향을 가진 ‘계피’를 주로 사용했다. 계피에는 시나몬알데히드(cinnamaldehyde), 살리실알데히드(sai..
2016-07-13 19:59:29

가을과일 ‘감’ 잎은 지금이 제철 … 폐·심장 열 내리는 약
대표적 가을 과일인 감은 비타민A·C·P, 타닌, 카테킨 등 성분이 풍부한 것으로 알려져 있다. 이들 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 해독 능력도 갖고 있어 혈액과 관련된 순환기 만성질환인 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 예방에 도움이 된다. 7월에는 감이 익지 않아 열매를 먹기 힘들지만 감잎을 활용하면 감을 먹는 것 못지 않은 효과를 누릴 수 있다. 감잎은 5~6월 초여름에 나는 어린잎이 몸에 좋다. 각종..
2016-07-08 18:09:25

참소라 먹을 땐 내장 속 침샘 제거하세요 … 독성 테트라민 함유
소라는 속살부터 등껍질까지 버리는 부위 없이 다양하게 쓰인다. 쫄깃한 속살은 여름철 별미로 제격이며 단단한 등껍질은 악기로 사용된다. 특히 등껍질은 고려시대부터 나각이란 이름의 악기로 각종 연회나 잔칫날에 동원됐다. 한국뿐 아니라 소라가 흔하지 않은 히말라야 산맥 인근의 티베트에서도 소라껍데기를 활용해 둥까르란 악기를 만들었다. 소라에게 등껍질은 집이자 옷이고 방패다. 소라는 자신..
2016-07-06 18:48:08

아삭한 밀싹 속엔 비타민·미네랄 듬뿍 … 메주콩보다 식이섬유 풍부
아삭한 식감을 가진 새싹채소는 건강한 맛을 느낄 수 있어 인기가 좋다. 최근 새싹채소가 다 자란 채소에 비해 영양성분이 풍부하다는 연구결과가 속속 나오면서 영양학적 측면에서도 주목받고 있다. 한귀정 농촌자원개발연구소 연구관은 “새싹채소는 비타민, 미네랄 등 유효성분이 다 자란 채소보다 대략 4배 이상 많다”며 “새싹이 돋아나는 시기에 접어든 채소는 성장력이 왕성하고 발아할 때 영양소가 응..
2016-07-06 18:46:53

마요네즈는 달걀이 핵심 … 오일·식초와 더해져 완성
마요네즈는 케첩과 함께 한국인이 사랑하는 소스 중 하나다. 1970년대 서양음식이 귀했던 시절 조금이나마 서양의 맛을 느끼게 해주는 음식으로 인기를 끌었다. 마요네즈를 사용하는 일명 ‘사라다’(과일 샐러드의 일본식 표현)가 잔칫날 빠지지 않는 음식이 되면서 국민 소스로 자리잡았다. 마요네즈는 식용유, 식초, 달걀 등을 주재료로 삼는 반고체형 드레싱이다. 달걀에 오일과 식초가 더해져 만들어진..
2016-07-04 17:47:10

달콤한 꿀같은 아프리카 약차 ‘허니부쉬’ … 무카페인 허브차
남아프리카공화국 남서쪽에 위치한 케이프주는 다른 아프리카 지역과 달리 지중해성 기후를 보인다. 한여름 평균 기온이 25도를 넘지 않을 정도로 쾌적한 날씨를 자랑한다. 겨울이 지나고 봄철(북반구인 한국은 가을)에 이 지역을 관광하다보면 산 주변에 노란꽃을 찾아볼 수 있다. 마치 꿀과 같은 달콤한 맛을 가진 ‘허니부쉬’(honybush)다. 허니부쉬의 학명은 ‘Cyclopia Intermedia’다. 콩목 콩아과 식물..
2016-07-04 17:45:49

초여름 주황빛 열매 ‘살구·비파’ … 예부터 약(藥) 과일로 대접
살구는 상큼함과 달콤함을 동시에 느낄 수 있는 과일이다. 탁구공과 비슷한 생김새와 크기로 한 입에 쏙 들어가는 게 특징이다. 국내에서 생산되는 살구는 복숭아, 자두 등과 비교해 단맛의 강도는 약한 편이다. 하지만 따뜻한 햇살이 내리쬐는 지중해 연안에서 자라는 살구는 이들과 비교할 수 없을 만큼 진한 단맛을 자랑한다. 중국에서는 살구꽃이 핀 곳에서 만든 술은 모두 맛이 좋다고 말한다. 실제로..
2016-07-01 18:43:49

당신이 아는 골뱅이는 ‘물레고둥’ … 무침에는 ‘큰구슬우렁’
서울 을지로3가역 12번 출구를 나와 인제대 서울백병원 쪽으로 올라가다보면 도로 양 쪽으로 골뱅이를 파는 가게를 만날 수 있다. 이 일대는 1970년대부터 인쇄 거리로 널리 알려졌지만 최근 관련 산업이 쇠퇴하면서 예전보다 활기는 덜하지만 평일 저녁이 되면 퇴근 후 골뱅이에 간단히 맥주 한 잔을 즐기려면 직장인들로 북적인다. 각 가게마다 주인의 노하우를 담은 골뱅이가 사람들을 유혹한다. 골뱅이..
2016-07-01 18:21:02

비가 오면 부침개 생각나는 이유는? … 소리·냄새 덕분
해마다 소서(小暑, 올해는 7월 7일) 무렵이 되면 더위와 함께 장마가 시작된다. 최근에는 남아메리카 대륙 일대에서 해수면 온도가 상승하는 엘니뇨(el nino) 현상에 따라 마른 장마가 이어지고 있다. 예전처럼 비가 오는 날이 많지 않지만 곳곳에서 집중호우가 내릴 수 있어 주의해야 한다. 이 시기엔 호박 등 채소와 밀과 보리가 수확돼 이를 재료로 만든 국수, 수제비, 부침개, 보리수다 등을 자주 먹는..
2016-06-27 14:57:11

치즈 얹으면 ‘나초’, 반으로 접으면 ‘케사디야’ … 변화무쌍 ‘토르티야’
북중미와 남미에 터를 잡았던 아즈텍인과 마야인에게 옥수수는 ‘신이 내린 선물’이었다. 대략 기원전 1000년전부터 주식으로 삼았던 것으로 추정된다. 16세기 스페인 정복자들에 의해 서구에 옥수수의 존재가 알려지기 전까지 옥수수는 그들만의 음식이었다. 지금도 멕시코를 포함한 북중미와 남미 지역 나라에서는 옥수수를 활용한 음식을 즐긴다. 특히 멕시코에서는 옥수수를 석회수에 담갔다가 갈아 만..
2016-06-24 15:34:55
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