음식의 재발견
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지금은 ‘치즈 시대’ … 원유·질감·숙성기간 등 4000가지 넘어
“우유 대신 치즈 주세요”. 국내 치즈 소비가 증가하고 있다. 주요 대형마트 중 우유보다 각종 치즈를 모아둔 진열대 크기가 더 넓은 곳이 많아졌다. 유제품 소비 트렌드가 기존 일반 우유에서 치즈, 요구르트 등 가공식품 위주로 바뀌면서 국내 치즈 시장은 지속적인 성장세를 유지하고 있다. 낙농업계에 따르면 지난해 국내 1인당 우유 소비량은 26.6kg으로 2000년 30.8kg 대비 4kg 이상 줄었다. 반면 치..
2019-11-13 19:05:06

‘쿡방’ 보고 상한가 된 ‘발사믹 식초’ … 첫맛은 달콤, 끝맛은 새콤
요리사가 방송에 출연해 자신의 조리법을 알려주는 ‘쿡방’이 예능 방송계의 대세로 떠오르면서 그들이 사용하는 음식재료에 대한 관심도 커지고 있다. 특히 식초는 특유의 시큼한 맛 때문에 유럽을 비롯해 거의 모든 문화권에서 요리 양념으로 사용된다. 요리에 향미를 더해줄 뿐만 아니라 살균 효과가 있어 음식의 변질을 막아준다. 이같은 이유로 여름철 입맛이 떨어지고 음식 위생이 걱정 될 때 사용하면..
2019-10-11 12:56:13

삭힌 홍어로 장 청소 … 요소가 암모니아로 분해돼 살균 효과
2013년 여름 국립과학수사연구원 유전자감식센터에 국내산 홍어를 구별해달라는 의뢰건이 들어왔다. 당시 경찰이 대대적인 불량식품 단속에 나서던 중 국내산으로 표기돼 팔리는 홍어를 구별하기가 쉽지 않았기 때문이다. 국과수 감식 결과, 27건 모두 감정 불가로 판결됐다. 전세계 학자들이 생물종(種) 구별 기준으로 삼는 미국 국립생물정보센터(NCBI) 데이터베이스에 등록된 홍어·가오리 종은..
2019-10-10 15:59:37

5000년 역사 ‘마늘’ … 냄새빼고 100가지 이로운 일해백리(一害百利)
2002년 미국의 뉴욕타임즈는 세계 10대 건강식품 중 하나로 토마토, 녹차, 시금치, 적포도주, 블루베리, 연어, 견과류, 브로콜리, 귀리 등과 함께 마늘을 선정했다. 이들은 ‘마늘은 그 자체로 먹어도 좋을뿐더러 다양한 음식재료로 사용해도 좋은 기능성 식품’이라고 극찬했다. 1992년 미국암연구소(NCI)는 몸을 건강하게 유지하는 ‘Designer food(좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써 70세 무렵에 질병을 ..
2019-10-08 18:18:05

한국에서만 먹는 ‘게장’ … 감과 함께 먹으면 찬기운 세져 금물
1724년 조선시대 20대 왕인 경종은 한여름 식욕이 줄어들고 원기가 떨어져 저자거리에서 의술로 이름을 떨치던 이공윤에게 진료를 받았다.이공윤은 경종의 비위를 좋게 하는 육군자탕을 처방한 후 게장과 생감을 진어했다. 그날 밤 경종은 갑자기 가슴과 배가 조이는 통증을 호소했다. 이공윤은 복통과 설사를 진정시키려고 곽향정기산을 처방했는데도 차도가 없자 “설사를 그칠 수 있다”고 호언장담하며 계..
2019-09-30 15:45:05

일본인 소울푸드 우메보시 … 장수하려면 ‘하루에 3개 이상 먹어라’
일본인과 매실은 떼어놓기 어렵다. 매화꽃이 늦겨울과 초봄에 걸쳐 아련한 담홍색으로 일본열도에 상륙하면 일본인은 그 은은한 향기에 취하며 곧 들이닥칠 벚꽃의 환상에 젖는다.매화꽃 전선(우메젠셍)과 벚꽃 전선(사쿠라젠셍)이 앞서거니 뒤서거니 열도를 지나갈 때 일본인은 그것을 노래로, 분재로, 꽃꽂이 방식의 변주로 담아낸다. 이같은 문화는 상고시대의 망요오슈우(万葉集)이래 줄곧 이어져 온 전..
2019-09-26 14:27:11

어머니 손맛 떠오르는 소울푸드 ‘김치찌개’ … 조선시대 말부터 먹어
칼칼하고 매콤한 김치찌개는 어머니의 손맛을 느낄 수 있는 국민음식이다. 이 음식을 언제부터 먹었는지 유래를 따지는 건 의미가 없다. 기록 자체도 별로 없을 뿐만 아니라 김치의 주재료가 되는 고춧가루는 임진왜란 이후에야 한반도에 들어와 정확한 기원을 찾기 힘들다. 조선시대 말기에 편찬된 ‘시의전서’에 ‘조치’라는 이름으로 등장한 것을 볼 때 김치찌개도 이 시기부터 먹기 시작한..
2019-09-17 18:18:49

소·돼지 내장요리의 전성시대 … 곱창·막창·벌양·처녑·대창 인기
곱창은 막창, 벌양, 처녑, 대창 등과 더불어 고소하고 쫄깃한 맛이 별미로 인정받는다. 이들을 이용한 요리는 기원전 2000년경 신석기시대 농경이 시작되면서 등장한 것으로 추측된다. 내장요리는 영국계 앵글로색슨계 민족은 먹지 않지만, 국내에서는 본초강목에 이들 음식이 이질을 낫게 하고, 술독을 풀어준다고 언급된 것으로 보아 조선시대부터 식용으로 일반화되었음을 알 수 있다. 이후 서..
2019-09-16 16:47:50

버리는 음식에서 별미로 … 가난한 한국인의 배를 채운 식재료들
일제강점기를 거쳐 한국전쟁으로 폐허가 된 한반도에는 먹을 게 부족했다. 미군들이 먹다 남긴 햄이나 식재료를 이용해 부대찌개를 만들었고, 외국에 수출하고 남은 돼지고기의 허접한 부위를 구워 먹어야 했다. 맛이 없어 잡으면 버렸던 아귀를 이용한 요리를 술안주로 상 위에 올렸다. 부대찌개, 삼겹살, 아귀찜에 대한 유래다. 이런 슬픈 연원에도 불구하고 배고파서 어쩔 수 없이 먹던 음식들이 이젠 별..
2019-07-12 18:33:52

50년전 장충동서 시작한 ‘족발’ … 부드러운 식감 원한다면 ‘뒷다리’
족발의 원조는 중국이다. 돼지는 예부터 다산과, 풍요, 복의 대명사로 통할 만큼 버릴 것 없이 사용됐다. 중국에서는 생일상에 건강과 장수를 비는 국수와 돼지 발이 오른다. 돼지 족발은 큰 덩치를 지탱하는 작은 발의 막강한 힘을 얻고자 하는 마음에서 상에 올려졌다. 중국은 족발을 ‘주티’라 부르며 다양한 족 요리를 발달시켰다. 현재 국내 족발요리의 원형으로 꼽히는 것은 ‘홍샤오주티(홍..
2019-07-02 18:16:50

한국 육회와 어울리는 와인 ‘마스라플라나’ … 서양식 카르파초엔 ‘피노누..
육회가 맛있는 계절이 돌아오고 있다. 혹자는 ‘육회로 배를 채우고 싶다’고 말할 정도로 먹어도 먹은 것 같지 않은 식감에 괜히 젓가락만 빨게 된다. 양이 부족해 어딘지 아쉬워져 육회를 다시 찾게 되는 게 매력이다. 훌륭한 육질의 촉촉한 고기, 담백하게 퍼지는 맛, 쫄깃하게 씹히는 식감은 저절로 술을 부른다. 더욱이 다음날 속도 편한 것 같아 단언컨대 최고의 안주로 꼽는 마니아가 형성돼 있다.육회..
2019-07-02 18:13:59

은빛 민물고기 요리, 은어 vs 빙어 vs 피라미 vs 송사리 … 뭐가 더 맛있나
피라미, 단백질·DHA 등 영양 풍부 … 팬에 두르고 고추장에 조리면 ‘도리뱅뱅이’겨울엔 빙어회 인기, 디스토마균 주의 … 4㎝로 가장 작은 송사리, 매운탕 추천 은빛 민물고기로 불리는 은어(銀魚), 빙어(氷魚), 피라미, 송사리는 외양이 비슷해 천렵(川獵) 마니아가 아니면 구분하기조차 어렵다. 어종도 다르고 맛과 향에서 차이가 난다.  은어는 1급수에만 사는 깨끗한 민물고기로 은은한 수..
2017-10-13 21:15:18

힐트리, 완주군 경각산 자락서 수확한 매실 판매
건강식품 인터넷 쇼핑몰 힐트리는 전북 완주군 구이면 경각산 자락에서 수확한 매실을 전화주문을 받아 한정 판매한다. 10.5㎏을 3만원에 무료 배송한다.6월 3~4일에 수확한 매실을 5일 중에 배송해 늦어도 7일까지 배달할 예정이다. 아이스팩을 동봉해 최대한 선도를 유지해줄 계획이다. 가격 면에서도 전남 광양, 경남 하동 등 유명 주산지의 브랜드 매실이 10㎏에 3만9000원~5만5000원인 것에 비해 저렴..
2017-06-02 10:04:52

초콜릿향에 씁쓸한 ‘카카오닙스’ … 먹을수록 젊어진다?
최근 건강과 미모를 생각하는 주부들이 식탁에 자주 올리는 게 ‘카카오닙스’(cacao nibs)다. 달콤한 초콜릿 향기, 딱딱한 식감, 쌉싸름한 맛으로 독특한 건강식품으로 떠오르고 있다.카카오닙스는 카카오열매에서 얻을 수 있다. 카카오열매를 세로로 자르면 옥수수처럼 하얀 과육이 알알이 박혀있다. 과육 속에는 초콜릿의 원료인 카카오빈이 들어 있는데, 이를 발효하면 겉에 붙어 있던 과육 찌꺼기가 떨어..
2017-04-07 20:47:42

남녀가 같이 챙겨먹으면 유익한 ‘호로파’
호로파(葫蘆巴, fenugreek)는 흔히 여성의 건강에 유익한 식품으로 알려져 왔다. 호로파는 장미목 콩과(Leguminosae)에 속하는 가느다란 1년생초로 씨나 잎은 식품, 조미료, 의약품 등에 쓰인다. 특유의 향이 강하고 맛이 달콤하면서도 씁쓸해 카레에 넣거나, 씨앗을 발아시켜 샐러드에 섞거나, 밀가루에 섞어 빵을 만들거나, 씨를 볶아 차로 우려내 마시는 등 다양한 요리에 활용된다. 지구에서 가장 오래..
2017-01-31 12:00:10
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