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메추리 / Quail
음식분류 음식재료 > 육류 > 기타조류
한문명(생약명) 암순(鹌鹑)
학명 Coturnix coturnix
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 0.10g, 단백질 : 20.50g, 지방 : 12.90g
기타 영양성분
수분: 76.3%
나트륨: 35.00mg
니아신: 5.80mg
레티놀: 45.00㎍
비타민A: 45.00㎍RE
비타민B1: 0.12mg
비타민B2: 0.50mg
비타민B6: 0.53mg
엽산: 7.00㎍
인: 100.00mg
철분: 2.90mg
칼륨: 280.00mg
칼슘: 15.00mg
회분: 1.10g
칼로리 208kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
장기보호, 근골강화, 감병(疳病)치료, 하리(下痢)치료, 산후조리, 폐결핵치료, 요통치료, 신경쇠약치료, 부신피질기능정상화, 소화장애치료, 혈관운동신경장애치료, 정신장애치료, 동맥경화치료, 고혈압치료, 허약체질개선
원산지 한국, 중국, 러시아, 일본
유명 산지 한국 전역, 중국 북부, 러시아, 일본 등지
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인에게 좋은 음식이다.

기미: 성질은 평이하고 맛은 달다.

효능: 메추리는 오장육부를 보하고 뼈와 근육을 강하게 해 추위와 더위를 견딜 수 있게 한다. 다리가 약해 오래 걷지 못하는 사람에게는 메추리 고기를 먹였다. 메추리는 소아의 감병(疳病, 젖먹이는 시간을 잘 조절하지 못했을 때 젖먹이에게 생기는 병으로 영양장애, 소화불량 등으로 몸이 마름)과 하리(下痢, 소화기계 전염성 질환으로 발열, 복통, 혈 섞인 설사를 주증상으로 하는 질병)에 먹으면 효과가 있다.
메추리알은 담황회색에 갈색 무늬가 있는데 스태미너 식품으로 알려져 있다. 산후조리 잘못으로 나타나는 여러 병, 남성들의 양기부족으로 나타나는 요통, 폐결핵, 신경쇠약, 허약체질에 영양식으로 쓴다. 메추리알과 고기는 자율신경개선 작용이 있어서 혈관운동신경장애와 정신장애, 지각신경장애, 소화장애 등을 완화시키고 부신피질 기능을 정상화하는 작용이 있다. 메추리알은 핏속의 콜레스테롤과 지방 함량을 낮추며, 혈압을 조절하고 심장활동을 촉진시키는 기능이 있어 동맥경화와 고혈압을 치료하는데도 좋다.


⊙ 식품 상세정보

기원: 꿩과에 속하는 겨울 철새로 암순(鹌鹑), 메추라기라고도 한다. 우리나라 전역에서 볼 수 있고 중국 북부, 러시아, 일본 등지에 분포돼 있다.

이야기: 당나라 고종의 황후였던 측천무후는 병약한 황제가 죽자 스스로 황위에 올라 나라이름을로 바꾸고 중국의 최초 여자 황제가 됐다. 그녀는 연하의 남자들과 어울려도 힘이 딸리지 않을 정도로 왕성한 정력을 갖고 있었는데 그 에너지원이 바로 메추리였다. 그녀는 메추리를 약한 불로 오래 삶은 국을 즐겨 먹었고, 나중에는 메추리를 우려낸 술을 마셨다. 그 술을 강정 미용주라 하며, 무후주(武后酒)라 했다.

외형: 몸길이 약 30cm, 날개길이 9~10cm, 꼬리길이 약 3~4Cm이고, 몸무게는 약 100g이다. 황갈색에 갈색과 흑색의 가는 무늬가 있다. 수컷은 목 부분이 붉은 밤색, 암컷은 갈색을 띤 황백색이다. 메추리 알의 길이는 3~3.5cm, 너비 2.5~2.7Cm, 무게는 10~12g이고 담황색에 갈색 무늬가 있다.

생육: 예전엔 야생에서 많이 볼 수 있었으나 현재는 자연산은 적고 대개 양식으로 키운다. 메추리는 알을 많이 낳기 때문에 번식이 빠르고 기르기도 쉽다. 닭은 태어나서 5~6개월이 지나야 알을 낳지만 메추리는 약 40일만 지나면 알을 낳을 수가 있다. 개량 메추리는 1년에 100~300개의 알을 낳는다.

성분: 수분 76.3g, 단백질 18.5g, 지방 4.2g, 회분 1g 칼슘 9mg 비타민 B2  0.39mg, 니아신 5mg, 탄수화물 0.1g, 단백질 20.5g, 지방 12.9g, 나트륨 35.00mg, 니아신 5.80mg, 레티놀 45.00, 비타민A 45.00RE, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.50mg, 비타민B6 0.53mg, 엽산 7.00, 100.00mg, 철분 2.90mg, 칼륨 280.00mg, 칼슘 15.00mg, 회분 1.1g 등이 들어 있고 칼로리는 208kcal이다.
메추리 고기의 특징은 닭고기에 비해 단백질은 많지 않으나 비타민B1, 비타민B2 가 월등히 많다는 점이다. 반면에 메추리알과 달걀의 성분을 비교해 보면 비타민A는 달걀이 3배 가량 많으나 비타민B2는 메추리알이 3배 가량 더 많다. 메추리는 고기나 알에서 공통적으로 비타민B1, 비타민B2가 많은 것이 특징이다. 또한 지방, 회분, 칼슘, 니아신 등도 함유돼 있다.

민간요법: 아이를 낳은 후 산후조리를 잘 못해 생기는 산후풍에 생강나무 달인 물과 함께 메추리알을 날 것으로 한 번에 5개씩 1 3회 식전에 섭취하면 효과가 있다고 한다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 메추리 요리는 특이하게 맛이 좋다. 메추리구이, 메추리저냐 등의 음식이 있으며 메추리알이 정력에 좋다고 해 많이 먹기도 한다. 팥과 생강을 함께 삶아 먹으면 설사를 그치게 하고, 찹쌀을 넣고 죽을 만들어 먹으면 허리와 다리가 튼튼해진다.

메추리구이: 메추리를 양념해 구운 음식이다.
메추리저냐: 메추리고기를 칼질해 소금을 치고 주물러 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 지진 음식이다.

주의사항: 메추리 알은 독성이 없어 하루에 15알씩 한 달 이상 먹어도 아무런 부작용이 없다. 메추리에 대한 주의점은 없다.



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