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메뚜기 / Grasshopper, Locust
음식분류 음식재료 > 곤충류
한문명(생약명) 책맹(蚱蜢), 황충(蝗蟲)
학명 Oxya velox
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 0.00g, 단백질 : 64.20g, 지방 : 2.40g
기타 영양성분
수분(말린 것): 23.6%
나트륨: 254.00mg
니아신: 1.80mg
비타민A: 920IU
비타민B1: 0.25mg
비타민B2: 5.60mg
비타민B6: 0.74mg
비타민C: 20.00mg
비타민E: 0.34mg
아연: 7.90mg
엽산: 13.50㎍
인: 585.00mg
철분: 42.00mg
칼륨: 814.00mg
칼슘: 25.00mg
콜레스테롤: 192.00mg
회분: 3.50g
칼로리 278kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
단백질보충, 급만성경풍치료, 백날해치료, 천식치료, 위장기능강화, 비장기능강화, 정력증가
원산지 전세계
유명 산지 전세계의 평야지대 및 논밭(한국, 중국, 일본, 인도, 중동 등)
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인에게 좋은 음식이다.

기미: 성질은 따뜻하고 맛은 약간 달면서도 매운 맛이 있다.

효능: 과거 우리 식단 중 가장 부족한 점은 단백질의 부족이었다. 요즈음은 옛날에 비해 고기를 많이 먹는 편에 속한다. 옛날에는 일 년 내내 고기를 먹는 경우가 드물었다. 운이 좋으면 잔칫집이나 명절이 돼야 고기 한 두 점을 먹을 수가 있었다. 그 시절엔 메뚜기를 어린이나 노약자 임산부의 영양제로 써왔다. 메뚜기는 단백질이 64.2%로 어떤 육류보다 단백질이 풍부하다. 특히 지방이 불과 2.4%에 불과해 어떤 사람에게나 좋은 음식이다.
철분과 비타민A가 풍부해 성장기 어린이들의 급성 및 만성 경풍(깜짝 놀라며 경련이 일어나 까무러침), 백일해(유아 호흡기전염병, 특유한 경련성 기침의 발작 되풀이), 천식 등에 써왔다. 위장과 비장의 기능을 강하게 해주고 남성들의 정력을 보충해주는 효능도 있다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 메뚜기과에 속하는 벼메뚜기, 애기벼메뚜기, 잔날개벼메뚜기 등을 총칭하는 벼과의 식물 잎을 먹고 사는 곤충으로 책맹(), 황충(蝗蟲)이라고도 한다. 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 인도, 중동 등의 아시아 및 전세계적으로 분포돼 있다.

이야기:메뚜기도 한철은 세상살이의 덧없음을 나타내고, 모두 때가 있음을 표현하는 것이다. 제때를 만난 듯 날뛰는 사람을 풍자하기도 한다.

외형: 메뚜기는 복안(複眼) 3개의 단안(單眼)이 있고 그 아래 입이 있다. 1복절(腹節, 배마디)의 양측에 청기(聽器, 청각기관)를 가졌고 뒷다리가 잘 발달됐다. 몸은 원통형으로 다소 옆으로 납작하고 앞날개는 빳빳하다. 녹색 또는 황록색을 띠며 앞가슴등판은 3줄의 가느다란 가로 홈이 있고 양쪽에 갈색의 세로줄이 있다. 날개는 황갈색이고 배의 끝보다 길다. 오래돼 냄새가 나거나 색이 바랜 것은 피하고 말린 상태의 메뚜기를 구입할 수 있다.

생육: 날씨가 건조하면 번식률이 높아지지만 습하면 낮아진다. 논둑이나 근처의 땅 속에 100개 안팎의 알을 낳는다. 채취: 벼 수확 시기인 가을에 논이나 밭에서 잡아 햇빛이나 바람에 말린다. 말린 것은 연중 아무 때나 먹으면 된다.

성분: 마른 벼메뚜기의 성분은 수분(말린 것) 23.6%, 단백질 64.20g, 지방 2.40g, 나트륨 254.00mg, 니아신 1.80mg, 비타민A 920IU/100g, 비타민B1 0.25mg, 비타민B2 5.60mg, 비타민B6 0.74mg, 비타민C 20.00mg, 비타민E 0.34mg, 아연7.90mg, 엽산13.50, 585.00mg, 철분 42.00mg, 칼륨 814.00mg, 칼슘 25.00mg, 콜레스테롤 192.00mg, 회분 3.50g, 칼로리 278kcal로서 단백질이 풍부하고, 비타민도 많다. 특히 비타민A 효력이 있는 카로틴과 비타민B2가 풍부하다.

민간요법: 날개를 뜯은 메뚜기를 잘 볶아 가루를 만든 후 동백기름으로 반죽해 치핵에 바르면 5~6일이면 낫는다고 한다. 말린 메뚜기 한 줌, 검은콩 반 줌 정도를 3홉의 물과 섞어 설탕을 약간 넣고 끓여 마시면 기침도 멎고 상태가 휠씬 괜찮아진다고 한다.  깐 마늘 한 통과 메뚜기를 1: 30의 비율로 섞어, 이것을 하루 분으로 해서 푹 달여 먹으면 몸을 튼튼히 하고 결핵균도 죽인다고 전한다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 한 번에 5∼10마리를 달여 먹거나 닦아 가루 내 먹는다. 메뚜기는 식용 곤충으로 조미료인 간장 등과 같이 졸인 반찬 또는 기호식품으로 이용된다. 방법은 산 메뚜기를 천으로 만든 봉지에 넣어 그 배설물을 충분히 배설시키고, 봉지에 열을 가해 죽게 한 다음 양지에서 건조시켜 조리의 재료로 사용한다.

메뚜기볶음: 메뚜기에 약간의 설탕이나 소금 또는 약간의 간장 등을 넣고 약하게 가열하거나 수분이 거의 없어질 때까지 졸여 반찬이나 안주거리로 이용한다. 날개와 발목을 뗀 메뚜기를 기름에 볶아서 간장으로 간을 쳐서 반찬으로 먹는다.

주의사항: 특별한 주의 사항은 없다.



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