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땅두릅 / Dokwhal
음식분류 음식재료 > 채소류 > 잎줄기채소
한문명(생약명) 독활(獨活),호경초(虎驚草),독요초(獨搖草) 강청(羌靑),독골(獨骨)
학명 Aralia cordata var. continentalis
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : g, 단백질 : g, 지방 : g
기타 영양성분
: g
칼로리 kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
다이어트, 기력증강, 활력증가, 식욕증진, 건위제(健胃劑, 위를 튼튼하게 하는 약제), 신장병치료, 혈당조절, 당뇨병치료, 항암작용, 혈관계질환예방및치료, 안정효능, 정력증강
원산지 한국, 중국 만주,일본, 러시아 사할린
유명 산지 한국, 중국 만주,일본, 러시아 사할린
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 모든 체질에 좋다.

기미: 약성은 온화하고 맛은 다소 쓰고 맵지만 독은 없다.

효능: 4월말과 5월초에 걸쳐 나오는 두릅은 특유의 향취와 아삭거림으로 애호가들이 봄날을 학수고대하게 만든다.두릅은 나무두릅과 땅두릅으로 나누는데 살짝 데쳐서 먹으면 웬만한 구분할 수 없을 정도로 맛과 향이 비슷하다. 땅두릅은 독활(獨活, 학명 Aralia cordata var. continentalis)이라 하는데 바람이 불어도 잘 흔들리지 않는다고 해서 붙인 이름이다. 4월초순부터 지상으로 좀 길게 나온 순을 식용으로 한다.
땅두릅은 나무두릅보다 식감이 질기고 향기도 강하기 때문에 나무두릅을 선호하는 사람이 많으나 약성은 독활이 더 낫다고 볼 수 있다.다만 땅두릅의 질감은 처음 먹어볼 때는 부드럽게 느껴지지 않아 꼭꼭 씹어서 먹어야 하고, 맛도 좋은 편은 아니며, 향기도 강한 편이라서 어릴 때부터 자주 먹어봐야 나중에 쉽게 접근할 수 있다.
땅두릅은 나무두릅과 비슷한 효과를 발휘한다. 기운을 보해주고 뼈를 튼튼하게 해준다. 이른봄 나른하고 피곤하며 입맛이 없을 때 입맛을 돋워 준다. 겨우내 부족하기 쉬운 비타민을 보충해 활기차고 건강한 몸으로 만들어 준다. 산에서 자연적으로 자란 어린 순이 풍기는 신선한 향기는 마음을 편하게 한다. 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에 좋고, 정신적으로 긴장을 많이 하는 사무직 종사자와 공부하는 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 편안한 잠을 이룰 수 있다.
땅두릅은 열량이 적어 당뇨병환자의 혈당치를 떨어뜨리고 배고픔을 막아준다. 신장이 약하거나 만성 신장병이 있어 몸이 붓고 소변을 자주 보는 환자는 신장기능이 강해진다. 땅두릅과 그 뿌리에는 소염 진통 작용이 있어서 관절과 근육을 튼튼하게 한다.
한방의 측면에서 독활은 맵고 쓴 기운을 가져 뭉친 기를 흩어주거나 상승한 기를 내려준다. 또 따뜻하고 건조한 기운을 가져 습기가 뭉치고 풍기를 막아주는 작용을 한다. 이런 방풍제습작용은 관절의 통증을 제거하는데 효과적이다. 덕분에 독활은 목 주위의 근육이나 허리·척추·무릎의 관절에 통증이 있거나, 하반신에 마비를 일으키는 증상에 적용할 수 있다. 두통이 심해 머리가 조이는 듯 아프고 어지럽거나, 혀에 백태가 끼는 감기증상에 효과적이다.마음을 편안하게 해주는 효과도 있으므로 정신적 스트레스가 많은 사람에게 도움이 된다.
중풍의 반신불수에는 독활기생탕(獨活寄生湯),안면신경마비에는 이기거풍산(理氣祛風散)을 처방한다. 땅두릅은 다른 채소보다 식이섬유가 많아서 대변이 잘 나가게 한다.소화액분비를 촉진함으로써 장내세균의 활성을 높이게 되며, 이로 인해 이상발효를 억제하기 때문에 만성적인 소화불량과 복통에 많이 사용되고 있다. 한방 처방 가운데 독활지황탕은 급만성위염이나 소화불량 복통에 상당히 자주 사용된다. 강활(羌活:미나리과의 풀)에 비해 해열·발한 작용이 약하고 완만하므로 강활과 함께 쓰면 신경통 치료에 더욱 효과적이다. 독활은 체내의 수분을 배설하는 효능이 강활보다 강하다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 두릅나무과에 속하는 다년생 초본식물이다. 울릉도를 비롯해 국내 전역에서 발견된다.

이야기: 땅두릅은 따두릅,땃두릅,독활 등으로 불린다.

생육: 봄에 어린순이 지상으로 올라온다. 7~8월에 가지와 원줄기 끝 또는 윗부분의 엽맥(葉脈)에서 큰 원추화서(圓錐花序:원뿔모양의 꽃차례)가 자란다. 꽃은 암수의 꽃이 한 가지에 피하고 연한 녹색이다.열매는 9~10월에 익는다.뿌리는 약재로 쓰이는데 진통·진정·혈관확장·호흡중추흥분 등의 작용이 있는 것으로 알려지고 있다.

외형: 높이는 1.5m 정도로 꽃을 제외한 전체에 짧은 털이 드문드문 있다. 잎은 어긋나고 길이 5∼10, 너비는 3㎝안팎으로 양면에 털이 드문드문 있다. 난형(卵形) 또는 타원형으로 끝이 뾰족하다.

채취: 봄에 야생 또는 재배한 독활에서 지상으로 돋아난 순을 밑동까지 칼로 채취하면 된다. 색깔이 다소 불그스레하고 밑동이 넓으며 냄새가 강한 것이 상품이다.    

주요성분: 피마르산,사포닌,올레아놀산,헤루릭산,베타시토스테롤 등이 들어있다. 기타 스테로이드성 물질과 휘발성 정유(精油), 약간의 비타민C와 지방이 들어 있다. 독활의 냄새는 피넨 성분에서 비롯된다. 독할은 기본적으로 함염증, 진통, 진정, 방풍제습(防風除濕)효과가 강해 근골격계 질환에 진통,소염 효과를 발휘한다.

민간요법: 각종 근골격계 통증질환에 진통제로 쓰이거나 감기치료에 애용됐다. 두통,신경통,관절염,치통 피부염에 효과가 좋으며 눈이 빨갛게 충혈된 경우에도 효과적이다. 정유성분은 위장을 완만하게 자극해 소화액분비를 촉진시키며 장내 이상발효를 억제해 방향성 건위약(芳香性 健胃
)으로 쓰였다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 땅두릅 초회(초무침),땅두릅 오징어숙회,땅두릅 칼국수, 땅두릅적으로 먹을 수 있다.

주의사항: 스트레스성 및 근육긴장성 두통에는 효과적이지만 빈혈로 인한 두통은 오히려 몸에 해로워 삼가야 한다.



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