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둥굴레 / Solomons seal
음식분류 생약재 > 식물성
한문명(생약명) 황정(黃精),옥죽(玉竹)
학명 Polygonatum odoratum
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 9.10g, 단백질 : 3.40g, 지방 : 0.20g
기타 영양성분
수분: 84%
나트륨: 9/00mg
니아신: 0.30mg
베타카로틴: 110.00㎍
비타민A: 18.00㎍RE
비타민B1: 0.11mg
비타민B2: 0.05mg
비타민B6: 0.10mg
비타민C: 2.00mg
비타민E: 2.26mg
아연: 0.42mg
엽산: 109.50㎍
인: 47.00mg
철분: 8.90mg
칼륨: 362.00mg
칼슘: 58.00mg
회분: 0.60g
칼로리 43kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
노화예방, 피로회복, 스트레스해소, 고혈압치료, 당뇨병치료, 내장기관기능촉진, 위궤양치료, 변비치료, 정력증강, 강심작용
원산지 아시아
유명 산지 한국, 중국, 일본 등을 비롯한 아시아 전역
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 어느 체질이나 좋은 약재이다.

기미: 성질은 평이하고 맛은 달다.

효능: 둥굴레의 약효는 천천히 나타난다. 음기를 보하고 폐기능을 윤활하게 하는 자음윤폐의 기능이 있다.은방울꽃과 같은 강심배당체를 함유하고 있어 약간의 강심작용이 있다. 이 때문에 중풍에도 쓸 수 있다. 가슴이 답답하고, 목이 마르고, 입안에 침이 부족할 때 효과가 있다. 대변을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비 있는 사람이 먹으면 좋다.
남성스테로이드 호르몬 유사작용이 있어 남자들의 양기가 약해 소변을 자주 보는 사람이 먹으면 정력을 개선해주는 효과를 기대할 수 있다. 혈당억제 작용이 있어 당뇨병환자나 식욕이 왕성해 음식을 먹어도 먹어도 배가 고픈 사람에 효능이 있다. 노화를 억제하고 장수할 수 있도록 도와주는 약재이다. 장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게 한다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 백합과에 속한 여러해살이 풀로 우리나라를 비롯해 중국, 일본 등 아시아 전역에 분포돼 있다.

이야기: 먹을 것이 없던 시절에는 구황식품으로도 먹었다. 배고플 때 먹으면 시장함을 덜어준다.

외형: 높이는 40∼65cm이며, 굵고 통통한 육질의 지하경(地下莖, 땅속 줄기로 양분의 저장조직으로 변형된 줄기)은 끈끈한 점질이고 옆으로 뻗었으며 가늘고 짧은 수염뿌리가 많다. 줄기는 곧게 나고 윗부분은 다소 기울었다. 반들반들하고 광택이 있다. 잎은 호생(互生, 식물의 잎이 마디마다 방향을 달리하여 하나씩 어긋맞게 나는 잎차례)하고 잎자루가 매우 짧고 타원형 또는 좁은 타원형이고 드물게는 긴 타원형인 것도 있다. 잎 밑은 둥글거나 뭉툭하며 끝도 뭉툭하다.
표면은 황록색이고 뒷면은 분처럼 희고 잎맥은 올라와 있다. 꽃은 액생(腋生, 잎이 붙어 있는 자리에서 남)하고 꽃자루는 길이 1∼1.4cm, 1∼2개의 꽃이 달린다. 꽃받침과 꽃부리는 길이 1.4∼1.8cm로 백색을 띠고 있고 끝은 6갈래로 갈라졌으며 꽃잎 모양은 난형이거나 넓은 난형으로 담녹색이다. 수술은 6개이고 장과는 구형이고 흑색으로 익는다. 잘 마르고 옅은 갈색을 띠는 것이 좋고 부서지거나 너무 가늘거나 작은 것은 고르지 않는다.

생육: 개화기는 6~7월로 중, 북부 산지에 재배가 가능하나 기후는 크게 가리지 않고 너무 건조하거나 습하면 생육에 지장을 주어 재배가 곤란하며 15~18도의 온도와 50~80% 정도의 토양수분이 적합하다. 비옥한 땅이나 유기물 함량이 많은 사질양토, 식질양토에서 생육이 잘된다. 반면 점질이 많은 토양은 물빠짐이나 공기 유통이 나쁘므로 생육이 부진하다. 이럴 경우에는 배수구를 설치해 물을 잘 빼고 적절한 시비와 관수로 생육을 좋게 할 수 있다.

채취: 봄 가을에 캐 줄기, , 수염뿌리 등을 제거하고 겉부분에서 점액이 삼출될 때까지 햇볕에 쪼인 다음에 가볍게 두드려 털을 제거하고 다시 황색이 될 때까지 말린다. 그 다음에 문지르고 비벼서 손질해 다시 햇볕에 내놓는다. 이와 같이 여러번 되풀이해 부드럽고 광택이 나고 딱딱한 심이 없어지게 되면 다시 햇볕에 말려 보관한다.

주요성분: 탄수화물 9.10g, 단백질 3.40g, 지방 0.20g, 수분 84%, 나트륨 9.00mg, 니아신 0.30mg, 베타카로틴 110.00, 비타민A 18.00RE, 비타민B1 0.11mg, 비타민B2 0.05mg, 비타민B6 0.10mg, 비타민C 2.00mg, 비타민E 2.26mg, 아연 0.42mg, 엽산109.50, 47.00mg, 철분 8.90mg, 칼륨 362.00mg, 칼슘 58.00mg, 회분 0.60g 등으로 이뤄졌고 칼로리는 43kcal이다.
인삼과 비슷한 사포닌 성분이 들어 있어 피로회복, 노화방지, 스트레스 해소, 고혈압, 당뇨병, 내장기관의 기능 촉진, 위궤양 등 광범위한 효과를 기대할 수 있고 중추신경에 대해 진정작용이 있다. 뿌리에는 콘발라마린, 콘발라린, 캄페롤 글루코사이드, 퀘르시톨 글루코사이드, 비타민A 등이 함유되어 있다.
이외에 전분 25.6%∼30.6%와 점액(뮤신)이 들어 있다. 또 잎사귀와 뿌리에는 아제티딘-2-카복실산이 들어있다. 민간요법: 둥굴레 20g, 흰솔뿌리혹 5g, 2g을 물에 달여 하루에 3, 끼니 사이에 먹는다. 둥굴레를 보리차 대신 끓여 놓고 수시로 복용하면 고혈압에 좋다. 말린 둥굴레에 꿀을 발라 약간 누렇게 볶아 부드럽게 가루 내 2g씩 식후에 먹으면 얼굴, , 겨드랑이 등에 생긴 기미를 없앤다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 하루 6~9g을 달여 2~3번 나누어 복용하거나 또는 삶아 죽모양으로 만들어 먹거나 가루로 만들어 섭취한다. 아홉 번 쪄서 아홉 번 말린 다음 차로 마실 수 있도록 제품화한 것도 있다. 찐 둥굴레는 신선한 둥굴레를 안과 밖이 모두 검은색이 될 때까지 잘 쪄 햇볕에 건조시켜 만든다. 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며 곰팡이와 해충을 방지하며 윤기가 손실되지 않게 한다.

둥굴레차
조리법: 1.둥굴레 나무 뿌리를 캔다. 2.둥굴레를 적당한 크기로 자른다. 3.자른 둥굴레를 끓인 물에 살짝 데친 다음 바싹 말린다. 4.프라이팬에 오직 둥굴레만 넣고 볶는다. 5.물이 끓으면 둥굴레를 넣는다.
둥굴레술
재료: 둥굴레 150g, 소주1000ml, 설탕 100g, 맛술 50ml
조리법: 1. 둥굴레를 잘게 썰어 용기에 담고 소주와 맛술을 붓는다. 2.밀봉해 시원한 곳에 보관한다. 3.일주일 지나면 마개를 열고 천으로 거른 후 액은 용기에 다시 붓는다. 4.생약의 1/10을 다시 액 속에 넣고 설탕을 가미해 녹인 후 밀봉해 시원한 곳에 보관한다. 5.한 달 후 마개를 열고 윗부분의 액만 용기를 기울여 따라낸 다음 나머지 액은 여과지로 거른 후 앞의 액과 합친다. 6.흑갈색의 독특한 향기가 있는 약술이 완성되면 1 2회 아침, 저녁으로 1 20ml를 공복에 마신다.

주의사항: 위가 약해 소화장애가 있는 사람, 기운이 약해 옆구리나 등에 자주 담이 결리는 사람, 속이 차고 잠을 많이 자는 사람은 많이 먹어서는 안 된다.



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