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가죽나무,가중나무 / Tree of Heaven
음식분류 > 생약재
한문명(생약명) 가승목(假僧木), 저근백피(樗根白皮)
학명 Ailanthus altissima
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : g, 단백질 : g, 지방 : g
기타 영양성분
: g
칼로리 kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
이질개선,치질개선,혈변개선,설사병개선,위궤양개선
원산지 중국
유명 산지 한국·일본·중국·사할린·몽골·유럽
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명
먹으면 좋은 체질: 소양인,태양인에게 좋다. 기미: 성질은 서늘하고 맛이 매우 쓰며 고약한 냄새가 난다.

효능: 한방에서는 껍질을 벗긴 뿌리를 말려서 이질, 치질, 피가 나오는 설사병에 쓴다. 이질을 앓을 때, 대변에 피가 날 때, 위궤양에 뿌리를 진하게 달여서 복용한다.

⊙ 식품 상세정보
기원: 소태나무과에 속하는 교목. 중국이 원산지며 지금은 우리나라에도 널리 퍼져 있다.

이야기: 옛사람들은 이 나무를 별로 좋아하지 않았으며, 쓸모 없는 나무로 생각했다. 그래서 이름도 저수(개똥나무)라고 하였다. 방랑시인 김삿갓과 금강산의 어느 노스님과의 시짓기 시합에서 가죽나무가 등장한다. '가짜 죽나무'라는 뜻이다.이로 인해 가중나무라고도 한다.

외형: 옻나무와 비슷해서 구분이 어려운 편이며 가로수나 조경수로 널리 이용한다.

생육:
원산지는 중국대륙이며, 빨리 자라며 대기오염이나 병충해에도 저항력이 강하다.

채취: 음식으로 먹기 위해서는 봄에 어린 잎을 딴다. 약으로 쓰기 위해서는 봄에 뿌리를 캐서 겉의 껍질을 긁어내고 응달에서 말려서 사용한다.

주요성분: 밝혀진 게 별로 없다. 민간요법: 한방에서는 봄과 가을에 뿌리의 껍질을 채취하여 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말려서 이질(적리)·치질·장풍 치료에 처방한다. 민간에서는 이질·혈변·위궤양에 뿌리를 진하게 달여 먹는다.

⊙ 식품 섭취정보
복용방법: 가죽나무 여린 잎을 데쳐서 쌈싸 먹거나,삶은 잎에 고추장을 발라 말려 뒀다가 구워 먹기도 한다.가죽나무는 계절의 별미로 먹어왔다. 연세가 높은 분들은 기름에 튀겨 바삭바삭한 그 맛을 잊지못해 먹지만 요즈음에는 먹는 사람이 별로 없다.

주의사항: 옻나무와 비슷해서 처음보는 사람은 감별하기가 쉽지 않다.


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