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완두 / Pea
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한문명(생약명) 완두(豌豆)
학명 Pisum sativum
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 25.20g, 단백질 : 8.00g, 지방 : 0.60g
기타 영양성분
수분: 70.4%
나트륨: 2.00mg
니아신: 45.00mg
베타카로틴: 420.00㎍
비타민A: 6771㎍RE
비타민B1: 0.33mg
비타민B2: 0.44mg
비타민B6: 0.10mg
비타민C: 20.00mg
비타민E: 0.39mg
식이섬유: 6.80g
아연: 4.00mg
엽산: 65.00㎍
인: 85.00mg
철분: 1.60mg
칼륨: 313.00mg
칼슘: 51.00mg
회분: 0.70g
칼로리 120kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
비만예방, 피부병예방, 위장기능개선, 설사치료, 장질환치료, 각혈치료, 객담치료, 변비예방, 대장암예방, 동맥경화증완화
원산지 지중해 연안
유명 산지 한국, 중국, 일본, 터키, 시리아, 인도 등
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 체질과 큰 상관 없이 두루 쓰인다.

기미: 성질은 평이하고 맛은 달다.

효능: 완두는 성질이 평이하고 영양성분이 좋아 오장육부를 이롭게 하고, 기운순환을 조절해 조화를 이루게 한다. 예부터 기운이 몹시 허약한 사람이나 노인들의 보약으로는 완두를 염소고기와 함께 삶아서 먹으면 효과가 좋았다.
완두는 위기능을 좋게 해 속이 더부룩하고 울렁거릴 때 도움이 된다. 그래서 어린아이와 노인의 습관성 설사에 완두를 삶아 죽을 쑤어 식전에 한 잔씩 복용하면 증상이 완화된다. 장질환이나 배변이 잘 소통되지 않는 경우에도 잘 듣는다.
폐가 나빠 기침을 많이 하고 심할 때 피를 토할 때는 완두와 완두의 꽃을 같은 양으로 삶아 차처럼 수시로 마시면 좋다. 몸에 열이 많아 소변 색이 붉고, 소변배설에 장애가 있는 노인들이 완두를 먹으면 오줌을 잘 누게 된다. 민간에서는 가래삭이는 약으로 쓴다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 콩과에 속하는 1년생 식물로서 원산지는 지중해 연안이고 우리나라를 비롯해 전세계(아시아, 유럽, 아메리카)에 분포한다.

이야기: 완두콩은 멘델의 유전법칙을 증명하는데 이용된 식물로서 전세계적으로 많이 재배되고 있다. 외형: 줄기는 1m 이상 자라고 끝은 수염으로 감아 올라간다. 봄에 백색 또는 자색의 나비 모양의 꽃이 피고 꼬투리 속에 씨앗이 생긴다. 짙은 녹색을 띠면서 탄력이 있는 것을 고른다.

생육: 두류 중 가장 발아온도가 낮아 최저 1~2, 최적 25~30, 최고 35~37도이다. 토질은 배수가 좋은 질참흙 또는 참흙이 적당하고 산성토양에는 생육이 부진하므로 약산성 또는 알칼리 토양에서 재배하는 것이 좋다.

채취: 완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종해 이듬해 4∼6월에 수확하는 보통재배법이 있다. 주로 남부의 2모작 지대에서 많이 재배하며, 9월에 파종해 12∼3월에 수확하는 촉성재배법, 5∼6월에 파종해 초가을에 수확하는 억제재배법의 3가지 재배방식이 있다. 4~6월이 가장 맛이 좋다.

성분: 수분 70.4%, 단백질 8.0g, 지방 0.6g, 당질 25.2g, 회분 0.7g, 비타민A 677I.U., 비타민C 20mg%, 나트륨 2.00mg, 니아신45.00mg, 베타카로틴 420.00, 비타민B1 0.33mg, 비타민B2 0.44mg, 비타민B6 0.10mg, 비타민E 0.39mg, 식이섬유 6.80g, 아연 4.00mg, 엽산 65.00, 85.00mg, 철분 1.60mg, 칼륨 313.00mg, 칼슘 51.00mg, 회분 0.70g이 들어 있다. 칼로리는 120kcal이다.
말린 완두콩에는 단백질이 21%, 전분이 60% 가량 들어 있어 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있다. 꼬투리째 먹는 풋콩은 단백질이 6.7% 들어 있고 그것을 구성하는 아미노산은 성장을 촉진하고 정자를 만드는데 크게 관계되는 라이신과 아르기닌이 많다. 지질은 0.1%로 적지만 레시틴이 많이 들어있다. 비타민B1, 비타민B6, 비오틴, 콜린, 엽록소 등이 풍부한데 콜린은 콜레스테롤 대사에 관계되는 비타민으로 오랫동안 이것이 부족되면 간에 지방이 쌓여 간경변을 일으키게 된다. 특히 술을 좋아하는 사람은 콜린이 많은 식품을 먹는 게 좋다. 콜린이 가장 많이 들어 있는 식품으로는 달걀, 쇠간, 콩가루, 풋완두, 시금치 등을 들 수 있다.

민간요법: 어린이의 피부병예방에 완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫는다고 한다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 완두를 맛있게 삶으려면 콩깍지의 끝을 가위로 조금 잘라내고 소금물에 15분간 담가둔 다음 끓는 물에 소금을 약간 넣고 8~10분간 삶아 소쿠리에 건져 소금을 살짝 뿌린다. 저장 시에도 삶아서 냉동시키면 3개월 가량 보존할 수 있다.
완두는 밥에 놓아 먹거나 볶아서, 또는 기름에 튀겨 먹어도 좋다. 완두가 덜 익은 것은 푸른 완두라고 하는데 겉모양이 아름답고, 단백질과 당분이 많아서 맛이 좋고 주로 통조림을 만들어 먹는다.

주의사항: 완두에는 소량의 시안산(청산)이 함유돼 있으나 보통 먹는 정도로는 아무런 문제가 발생하지 않는다. 하지만 청산의 중독 정도는 예측하기가 곤란하기 때문에 너무 많이 먹어선 안 된다. 하루에 40g이 넘지 않게 먹어야 좋다.



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