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붕어 / Crucian Carp
음식분류 음식재료 > 민물고기류
한문명(생약명) 즉어(鯽魚)
학명 Carassius Carassius
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 0.20g, 단백질 : 19.60g, 지방 : 3.40g
기타 영양성분
수분: 77%
니아신: 2.80mg
나트륨: 35.00mg
레티놀: 15.00㎍
비타민A: 15.00㎍RE
비타민B1: 0.38mg
비타민B2: 0.12mg
비타민B6: 0.19mg
비타민C: 2.00mg
비타민E: 0.80mg
아연: 3.80mg
엽산: 15.00㎍
인: 190.00mg
철분: 2.60mg
칼륨: 414.00mg
칼슘: 251.00mg
콜레스테롤: 91.00mg
회분: 2.90g
칼로리 100kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
성장발육, 빈혈예방, 다이어트, 당뇨병치료, 부종치료, 위무력증치료, 강장효과, 고혈압치료, 동맥경화치료, 복수증치료, 만성신장염치료, 폐결핵치료
원산지 한국, 일본, 대만, 중국, 시베리아, 유럽
유명 산지 한국 전역, 일본, 대만, 중국, 시베리아, 유럽
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인, 태음인에게 좋다.

기미: 성질이 따뜻하고 맛은 달다.

효능: 당뇨병 환자에게 붕어를 먹이면 좋다. 붕어의 내장을 빼버리고 비늘을 그냥 둔 채 뱃속에 찻잎을 넣고 창호지에 싸 구워 매일 먹으면 당뇨병이 좋아진다. 붕어고기를 팥과 함께 삶아 먹으면 부기가 내리고, 기침에 피가 섞여 나올 때는 붕어와 무우를 함께 푹 삶아 먹으면 좋다. 붕어는 소변을 잘 나가게 하는 효과가 있어 배에 물이 차는 복수증, 만성신장염에 이용된다.
붕어는 비위를 보하여 위의 기능을 좋게 하고 오장육부를 튼튼하게 한다. 순채(蓴菜, 수련과에 딸린 여러해살이 물풀)와 같이 국을 끓여 먹으면 위가 약해 소화가 잘 되지 않던 것이 낫게 된다. 붕어는 성질이 따뜻해 몸이 차고 소화기관이 약한 사람들의 위무력증을 치료하며, 단백질이 풍부해 영양부족이 나타나기 쉬운 여러 질환에 이용되고 있다. 폐결핵 치료에도 이용돼 왔다. 다이어트와 빈혈예방에도 도움이 된다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 붕어는 잉어과에 속하는 민물고기로 우리나라 전역에 서식하고 있으며 일본, 중국, 시베리아, 유럽 등 거의 전세계에 걸쳐 분포한다.

이야기:붕어 밥알 받아 먹듯 한다는 돈이나 물건 따위를 생기는 즉시 다 써버려 모이지 않는 모양새를 말한다.

외형: 잉어와 비슷하나 작고 수염이 없다. 몸 길이는 보통 10~15cm이고, 드물게 45cm에 달하는 것도 있다. 몸은 옆으로 납작하고 머리는 짧고 눈은 작다. 주둥이는 짧은데 입이 작고 입술은 두겁다. 등이 연흑색, 배는 암백색 또는 금색을 띠고 있다. 잡식성으로 닥치는 대로 먹는다. 수명은 30년으로 물고기 중에서 장수한다. 등은 푸른 갈색이고 배 쪽은 누르스름한 은백색인 것을 고른다.

생육: 물이 얕은 방죽이나 연못의 물풀 사이에 살며, 따뜻하고 흐린 물을 좋아한다. 환경에 대한 적응성이 강한 물고기로서 하천 중류 이하의 유속이 완만한 곳이나 호수, 연못, 논 등에 살며, 수초가 많은 작은 웅덩이에도 잘 산다. 겨울에는 활동이 둔해져 깊은 곳으로 이동하고 봄에 수온이 상승하기 시작하면 활동이 활발해지면서 얕은 곳으로 이동한다. 산란기는 4월에서 7월 사이이다. 자연적으로나 인위적으로 변이(變異)가 일어나기 쉬운 물고기로, 금붕어도 붕어에서 변화한 것이다. 가뭄이나 수질 오염에 대한 저항력은 대단히 강하다.

채취: 붕어의 산란기인 봄철 붕어가 가장 맛이 좋다.

성분: 수분 77%, 탄수화물 0.20g, 단백질 19.60g, 지방 3.4g, 회분 2.9g, 칼슘 251mg, 190mg, 2.6mg, 니아신 2.80mg, 나트륨 35.00mg, 레티놀 15.00, 비타민A 15.00RE, 비타민B1 0.38mg, 비타민B2 0.12mg, 비타민B6 0.19mg, 비타민C 2.00mg, 비타민E 0.80mg, 아연 3.80mg, 엽산 15.00, 칼륨 414.00mg, 콜레스테롤 91.00mg 등의 성분으로 돼 있고 칼로리는 100kcal이다. 산성 식품이지만 칼슘과 철분, 단백질이 많아 발육기의 어린이나 빈혈이 있는 사람에게 좋다.

민간요법: 소화기능이 약해 음식을 잘 먹지 못하고 허약하며 힘이 없는 증상에는 후추, 생강, 시래기, 귤껍질 등을 같이 넣고 달여 먹으면 좋다고 한다. 붕어에 좁쌀을 넣은 다음 끓여 먹으면 이질에 효과가 있다고 한다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 마늘, 고추, 등의 양념과 함께 조림하여 먹거나, 찌개, 구이 등 다른 방법이라도 반드시 익혀 먹어야 한다. 쌀에 붕어살만 넣고 쪄 떡을 만들어 먹기도 한다. 그 외에 찌개, 구이, , 튀김, 탕 등이 있다.

붕어찜: 붕어의 내장과 뼈를 빼낸 뱃속에 쇠고기, 돼지고기, , 표고 등을 다져 후춧가루로 버무려 채우고, 간장과 밀가루를 되게 푼 물에 충분히 끓여 만든 음식이다.
붕어죽: 붕어를 푹 고아서 체에 거른 후 즙에 쌀을 넣고 후춧가루 등을 쳐서 쑨 죽이다.
붕어조림
재료: 산 붕어, 청주, 식초, 고춧가루, 호박, 진간장, 생강, 마늘 다진 것, 풋고추
조리법: 1.붕어를 비늘이 달린 채 산 채로 씻어 배를 따고 내장을 제거한 다음 물이 안 묻게 조심해 그릇에 담는다. 2.냄비에 물을 붓고 청주와 식초를 타 끓이다 붕어를 넣고 한소끔 더 끓인 후 물을 따라 버린다. 3.호박은 씨를 제거해 껍질 째 5cm크기로 썬 다음 진간장에 생강, 마늘 다진 것, 고춧가루를 넣고 호박을 버무린다. 4.3의 호박을 다른 냄비 밑에 깔고 붕어를 얹는다. 5.4의 생강, 마늘, 풋고추, 고춧가루를 듬뿍 넣은 양념장을 붓고 붕어가 잠길 정도의 물을 부어 물기가 거의 없어질 때까지 조린다.

주의사항: 기생충 및 비타민 B1의 분해 효소인 티아미나제가 있으므로 날것은 금해야 한다. 반드시 끓여 먹어야 한다.



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