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감초 / Chinese liquorice
음식분류 생약재 > 식물성
한문명(생약명) 감초(甘草),국로(國老), 미초(美草), 밀감(蜜甘), 밀초(蜜草), 영통(靈通), 첨초(
학명 Glycyrrhiza uralensis
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 1.6g, 단백질 : g, 지방 : 0.1g
기타 영양성분
니아신: 0.2mg
나트륨: 3.20mg
베타카로틴: 2.0㎍
비타민A: 3.0㎍RE
비타민B1: 0.09mg
비타민B2: 0.04mg
비타민C: 0.32mg
엽산: 53.00㎍
인: 31.00mg
철분: 1.0mg
칼륨: 63.0mg
칼슘: 18.0mg
회분: 0.70g
칼로리 11kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
독성완화,부작용완화,해독효과,종기제거,인후부통증완화,기침완화,간염개선,두드러기완화,피부염완화,습진완화,소화기능향상,위산도조절,강장효과,항궤양작용,항알레르기작용,콜레스테롤감소,해열작용,항생작용,다이어트,간보호작용,진정작용,진해작용,거담작용
원산지 중국, 페르시아, 터키, 시리아, 이라크
유명 산지 내몽고(몽골 고비사막 남쪽 지역), 간쑤성(중국 서북부, 황하의 서쪽에 있는 성)
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 모든 체질에 적당하나 그 중 소음인에 가장 좋다.

기미: 성질은 약간 따뜻한 편이며, 독이 없고, 맛은 달다
.

효능: '약방의 감초’라는 말처럼 거의 모든 한약 처방에 들어가 여러가지 약들을 조화하고 중화하는 효능이 있다. 다른 약들의 쓴맛을 줄여주고 부작용이나 독성을 완화시켜준다. 예컨대 부자(바꽃의 어린뿌리, 열이 많으며 맛은 맵고 독성이 강한 약으로 특히 중풍ㆍ신경통ㆍ관절염 따위에 씀)의 독성을 중화시킬 때는 감초와 콩을 달여서 마신다
.
익히지 않은 감초도 해독 작용이 있어 종기가 나서 곪을 때와 인후두가 붓거나 아플 때 사용하면 효과적이다. 특히 도라지와 감초를 섞어 달여 마시면 목이 아플 때 특별한 효과를 볼 수 있다. 기침으로 오랫동안 고생한 사람은 꿀물에 적셔서 구운 감초를 꾸준히 달여 마시면 효과가 있다. 간염, 두드러기, 피부염, 습진에도 효능이 있다. 감초 추출분말은 위장의 상태를 좋게 하며 소화기관을 튼튼하게 하고 기운을 나게 하므로 밥맛이 없고 소화장애가 있는 사람에게 사용한다. 위궤양, 십이지장궤양 환자에게 특효가 있으며 강장•강정의 효능이 있다
.
이밖에도 콜레스테롤 감소, 해열작용, 항생물질 작용을 한다. 강한 단맛이 오히려 식욕을 감소시키는 역할을 해 다이어트에도 좋다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 감초는 콩과에 속하는 여러해살이 풀이다. ‘단맛을 내는 풀이라 하여 감초(甘草)라고 이름지어졌다. 초기에 중국, 페르시아, 터키, 시리아, 이라크에서 재배됐고 아프리카에서 중앙아시아, 중국에 걸쳐 널리 분포한다.  

이야기: '약방에 감초'라는 속담은 어떤 일에나 빠짐없이 끼어드는 사람 또는 꼭 있어야 할 물건을 뜻하는 말이다. 외형: 감초는 암갈색의 껍질로 덮여 있으며 세로로 주름이 져 있다. 껍질을 벗기면 엷은 황색을 띠고 섬유성이다. 감초는 중국산과 구별해야 하는데 국산은 줄기가 더 넓고 선명한 나무색을 띠며 수입산보다 크다
.  

생육: 시리아, 터키, 시베리아 남부, 중국 서부 등 건조지대에 분포하는 콩과의 식물이다. 중국에서는 주로 내몽고(몽골 고비사막 남쪽 지역)와 간쑤성(중국 서북부, 황하의 서쪽에 있는 성)에서 자라고 산서, 요녕, 길림, 흑룡강, 하북 등지에서 생산되며, 그 중에서도 내몽고산이 가장 좋다
.
감초는 1~1.5m 정도 곧게 자라며 7~8월 경에 길이 1.4~2.5cm의 보라색 꽃이 줄기를 기준해 방사형으로 핀다. 열매는 가늘고 길게 굽은 모양으로 겉에 가시 같은 털이 있다
.    

채취: 생약으로 쓸 감초는 봄과 가을에 채취해 뿌리를 건조해 쓴다. 줄기와 껍질 일부가 붙은 채로 이용하거나 껍질을 벗겨 사용한다
.  

주요성분: 감초의 뿌리에는 글리시리진(glycyrrhizin)이 들어있는데 이것은 배당체(glycoside 당과 짝을 지은 유효물질)로 감초의 감미성분이다. 설탕의 250배에 달하는 감미를 지니고 있다. 글리시리진은 해독작용을 하며 인체에 침범하는 독소를 막는 역할을 한다. 이밖에 사포닌, 전분 및 콜로이드가 함유돼 있으며 여러 종의 플라보노이드(flavonoid, 항암 심장질환 예방 효과가 있는 물질)가 분리된다.

⊙ 식품 섭취정보
복용방법: 감초의 유효성분은 담배의 향료, 먹는 약의 첨가제, 기침예방제로 사용된다. 생강과 함께 먹으면 향긋하고 맛이 좋으며 해독과 중화 작용에 큰 효과가 있다.
조미료로 감초를 사용하면 짠 맛을 없앨 수 있다. 감초의 주성분인 글리시리진은 수용성이므로 물에 잘 녹아 분해된다. 수분이 많은 곳에 보관하는 것을 피하고 세척 시 물에 너무 오래 담그지 않도록 한다
.  

주의사항: 기운의 소통(무기질 등의 신진대사)을 막아 주는 성질이 있어서 몸이 뚱뚱하고 기운 순환이 늦은 사람이나 잘 붓는 사람이 먹으면 더 붓고 살이 찐다
.
최근 연구 결과, 다량(100~200g/, 통상 한약에서 처방되는 감초의 양은 4~8g)을 오랫동안 먹으면 감초 속의 글리시리진이 스테로이드 대사효소(11 beta-hydroxylase)의 활성을 저해해 저칼륨혈증을 유발한다는 것이 밝혀졌다. 게다가 남성호르몬 분비가 감소해 성기능 장애가 나타날 수 있다. 세포 사이에 물과 나트륨이 축적되어 수종, 고혈압 등의 부작용을 일으킬 수도 있다. 특히 임신부나 간, 신장이 좋지 않은 사람은 감초 과다복용을 주의해야 한다.


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