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동아 / Wax gourd, White gourd melon
음식분류 음식재료 > 채소류 > 열매채소
한문명(생약명) 동과자(冬瓜子)
학명 Benincasa hispida
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 2.70g, 단백질 : 0.40g, 지방 : 0.10g
기타 영양성분
수분: 96.3%
니아신: 0.30mg
나트륨: 1.00mg
비타민B1: 0.01mg
비타민B2: 0.01mg
비타민B6: 0.03mg
비타민C: 41.00mg
비타민E: 0.39mg
식이섬유: 1.30g
아연: 0.61mg
엽산: 5.20㎍
인: 15.00mg
철분: 0.20mg
칼륨: 170.00mg
칼슘: 16.00mg
회분: 0.40g
사포닌: 0.68%
칼로리 13kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
다이어트, 이뇨작용, 부종방지, 진해작용, 거담작용, 배변작용원활, 배농(排膿 곪은 곳을 째거나 따서 고름을 빼냄), 종기치료, 체력증진, 불면증치료
원산지 인도
유명 산지 아시아 열대, 중국, 한국
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소양인, 태음인에게 좋다.

기미: 성질은 서늘하고 맛은 달다.

효능: 이뇨작용이 탁월하고 부종에 효과적이다. 여름철에 더위를 먹었을 때 동아 열매를 먹인다.사포닌 성분은 기침을 멈추고 가래를 삭인다. 동아는 성질이 서늘해 몸에 열이 많아 소변이 붉고 종기가 자주 나는 사람에게 좋다. 밭은 기침을 자주하면서 가래를 자주 뱉어내는 사람에게 사용하는 것이 적응증이다. 허리, 무릎, 다리에 힘이 없어 고생하는 사람에게 유용하다. 잠이 깊게 들지 못하고 성격이 급한 사람에게 도움이 된다.
씨앗도 동아 과육과 비슷한 성질을 갖고 있어서 약으로 사용한다. 종자는 소변을 잘 나가게 하고, 대변소통을 원활하게 하며, 배농제(排膿劑, 곪은 곳을 째거나 따서 고름을 빼내는 약)로 쓰인다. 피부미용에도 효과가 있다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 박과의 1년생 덩굴식물이다. 원산지는 인도이고 아시아 열대 및 중국으로 전해졌다. 우리나라에는 중국으로부터 들어왔다. 겨울에도 저장할 수가 있어서 겨울 참외[冬瓜]라는 이름을 얻었다.

이야기: 동아 썩는 것은 밭임자도 모른다는 말은 남의 속에 깊이 있는 걱정은 아무리 가까운 사람이라도 모른다는 말이다.

외형: 지름 30cm, 길이 60~70cm, 무게 7.5~10kg으로 줄기에 갈색 털이 있고 굵고 모가 났으며, 덩굴 손으로 다른 나무에 기어오른다. 자웅동주로 여름에 누런색의 꽃이 핀다. 잎은 심장 모양이나 손바닥 모양이다. 열매는 원형, 타원형으로 호박과 비슷하며 표면에 털이 있고 익으면 흰색의 가루가 앉아 맛이 좋다. 들었을 때 무겁고 두드려 맑은 소리가 나는 것을 고르면 된다.

생육: 4월에 파종을 하고 25~30도의 온도가 생육에 적합하며, 적당한 습기가 있는 토양에서 잘 자란다. 채취: 6~9월 사이에 성숙한 동과(冬瓜)를 채취한다. 9~11월이 제철이다.

주요성분: 수분 96.3%(삶은 것), 탄수화물 2.70g, 단백질 0.40g, 지방 0.10g, 니아신 0.30mg, 나트륨 1.00mg, 비타민B1 0.01mg, 비타민B2 0.01mg, 비타민B6 0.03mg, 비타민C 41.00mg, 비타민E 0.39mg, 식이섬유 1.30g, 아연 0.61mg, 엽산 5.20, 15.00mg, 철분 0.20mg, 칼륨 170.00mg, 칼슘 16.00mg, 회분 0.40g 등의 성분으로 구성돼 있고 칼로리는 13kcal이다.
사포닌 0.68%, 지방, 요소, 시트룰린 등이 함유돼 있다. 단백질, 무기염, 칼륨, 철분, 카로틴, 비타민B, 비타민C 등이 들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아 신장병, 부종, 비만 등의 보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.

민간요법: 동아의 살만 썰어 쌀죽을 쒀 아침과 잠자기 전에 한 그릇을 먹으면 위장을 보호하고 남자의 백탁(白濁, 소변이 뿌옇고 걸쭉한 증상), 여자의 대하(帶下, 여성의 질에서 나오는 흰색이나 누런색 또는 붉은색의 점액성 물질)에도 좋다고 한다. 동아 속 삶은 물을 자주 마시면 입이 마르고 소변이 잦은 증상에 효과가 있다는 말이 있다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 하루 10~30g씩 달임약, 가루의 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 달인 물로 씻거나 가루 내어 뿌린다.

동아만두: 동아 껍질을 벗기고 얇게 떠서 소금에 절여, 물기 없이 짜 닭고기로 만든 소를 넣고 만두모양으로 접어서 녹말을 씌워서 솥에 쪄 고기장국에 넣어 먹는다.
동아석박지: 동아를 도려서 속을 긁어내고, 고명과 조기젓국을 넣은 뒤 도려낸 뚜껑을 덮고 동이로 봉하여 두었다가 겨울에 얼려서 국물과 함께 동아를 썰어 먹는다.
동아선: 잘게 썰어 기름에 볶은 동아를 잣가루에 묻혔다가 겨자를 찍어서 먹는 술안주로 알코올 도수가 높은 술에 적합하다.
동아정과: 늙은 동아의 살을 길게 썰어 삶아서 나무를 태운 잿물에 이틀쯤 담갔다가 다시 맑은 물에 담가 잿물을 완전히 뺀 뒤에 꿀을 치고 조려서 빛깔을 누르게 만든 과자이다.

주의사항: 몸이 차고 소화기관이 약해 몸이 약한 사람의 기침에는 맞지 않는다.



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