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당귀 / Korean angelica
음식분류 생약재 > 식물성
한문명(생약명) 당귀(當歸)
학명 Angelica gigas
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 12.50g, 단백질 : 0.60g, 지방 : 1.20g
기타 영양성분
칼륨: 458.00mg
나트륨: 76.00mg
인: 69.00mg
칼슘: 39.00mg
엽산: 5.23mg
철분: 3.10mg
비타민C: 11.00㎍
회분: 34g
칼로리 60kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
빈혈, 여성질환치료, 식욕증진, 혈액순환촉진, 생리불순개선, 생리통치료, 변비치료, 자궁출혈치료, 타박상치료, 진정작용, 보혈작용, 활혈작용, 진통효과, 혈압강하작용, 항암효과, 어혈제거, 경련억제
원산지 한국, 일본, 중국, 유럽
유명 산지 한국(경북 봉화, 강원 평창, 삼척, 정선, 인제)
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인에게 좋다.

기미: 성질은 따뜻하고 특이한 냄새가 나며 맛은 약간 쓰면서 달다.

효능: 당귀는 혈액순환촉진 진통 경련억제 대장운동촉진 변비개선 어혈제거 혈압강하 등의 효과가 있는 따스한 성질의 생약이다. 동양뿐만 아니라 서양인들도 당귀의 이런 효과에 관심을 가지고 있으며 여성의 갱년기 증후군을 개선하는 건강보조식품에 당귀를 첨가하고 있다. 당귀는 무엇보다 여성에게 좋은 산부인과 생약이다. 피가 잘 돌게 해서 생리불순과 생리통을 없애 준다. 지혈작용이 있어 자궁의 출혈이나 코피를 멈추게 해준다.
당귀는 참당귀(한국) 일본당귀 당당귀(중국) 유럽당귀 등으로 나뉜다. 참당귀에는 데쿠르신(Decrusin) 데쿠르시놀(Decrusinol), 일본당귀에는 리쿠스틸라이드(Liqustilide), 당당귀에는 부틸라이덴프탈라이드(Butylidenphthalide), 유럽당귀에는 트리데카놀라이드(Tridecanolide) 라는 성분이 들어있어 차별화된다. 공통물질로 베타-시토스테롤(β-Sitosterol)이 있다.
한국당귀(참당귀)의 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용보다는 피를 원활히 순환하게 해주는 활혈작용(活血作用)이 더 뛰어나며, 항암효과 및 혈압강하작용이 강하다. 또 대장의 운동을 촉진시켜 만성변비에 좋고 출혈을 멈추는 작용을 하므로 자궁출혈이나 코피가 났을 때도 사용한다. 혈압강하작용, 진정작용, 진통효과도 있다. 당귀는 화끈한 약리작용은 없으나 완만하게 앞서 열거한 효능을 발휘하는 것으로 보인다. 또 엽산이나 니코틴산과 같은 비타민류도 있고 자당도 적잖아 달다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 다년생의 미나리과 초본식물이다.

이야기: 약초 캐러 간 남편이 3년째 돌아오지 않자 남은 부인은 가세가 기울어 다른 남자에게 시집을 갔다. 그 후 부인은 병이 들었고 거의 다 죽을 무렵 전 남편이 이름 모를 약초를 캐 다시 나타났다. 부인은 이 약초를 먹고 다시 살아났지만 이미 재가한 뒤라 전 남편은 눈물을 흘리며 떠났다. 그는 떠나며마땅히 돌아와야 했다, '장부당귀(丈夫當歸)'란 말을 남겨 당귀란 이름이 붙었다. 중국의 옛 풍습에 부인들이 싸움터에 나가는 남편의 품속에 당귀를 넣어 준 것에서 유래하는데 전쟁터에서 기력이 다했을 때 당귀를 먹으면 다시 기운이 회복되어 돌아올 수 있다고 믿었기 때문이다.

외형: 뿌리는 굵고 짧으며 60~90cm이고 줄기는 암녹색~자주빛을 띠며, 굵기는 직경이 2~3cm, 키는 1~1.5m 이다. 잎은 호생인데 밑부분의 잎은 엽병이 길고 엽초로 되며 3개씩 2~3회 우상으로 갈라진다. 소엽은 피침형 또는 난상 피침형이며 가장자리에 예리한 톱니가 있으며 깊게 3개로 갈라진다. 꽃은 희색이고 원줄기끝과 가지끝의 복산형화서에 달리고 총산경의 윗부분과 소화경의 안쪽에 잔돌기가 있으며 소산경은 길이 3~8cm로서 30~40개이고 소화경은 길이 7~18mm이며 소총포는 실처럼 가늘다. 열매는 장타원형이고 뒷면의 능선이 가늘며 가장자리에 좁은 날개가 있고 접합면에 4개의 유관이 있다.
3
~6월까지가 제철이며 몸통이 크고 잔뿌리가 적은 것으로 잘랐을 때 깨끗하며 찐득한 느낌이 나고 얼룩이 없는 것이 좋다.

생육: 육묘이식재배를 해 2년생을 생산하는데, 직파재배를 한 1년생보다 뿌리가 더 크고 수량과 유효성분 함량이 더 높아 고품질 한약재의 생산방법으로 좋다. 중북부 산간 고랭지에서는 노지육묘 이식재배를 한다. 정식은 3월 하순~4월 중순에 줄 사이 50~60cm 간격으로 2줄로 15~20cm 깊이로 골을 파고 포기 사이를 25~30cm 간격으로 모를 45도 각도로 심는다. 당귀는 수확 후 건조 및 관리방법에 따라 외관 품질에 차이가 많다. 특히 당귀의 육질이 갈색으로 변하면 상품가치가 낮아진다. 햇볕에 6~9일 정도 자연 건조시킨 후 뿌리의 형태를 보기 좋게 교정하고 40~50℃에서 2~3일 정도 건조시킨다.

채취: 정식한 그 해 가을 10월 중순~11월 상순 잎이 누렇게 변하면 수확한다. 근수확기, 굴삭기 등을 이용해 캐고 흙을 털고 잎줄기를 1.5cm 정도 남기고 잘라 버린다.

주요성분: 탄수화물 12.50g, 단백질 0.60g, 지방 1.20g, 칼로리 60kcal, 칼륨 458.00mg, 나트륨 76.00mg, 69.00mg, 칼슘 39.00mg, 엽산 5.23mg, 철분 3.10mg, 비타민C 11.00㎍ 등의 영양 성분을 가지고 있는 당귀는 빈혈, 여성질환치료, 생리불순개선, 생리통치료, 변비치료, 자궁출혈치료 등의 여성질환을 치료하는데 좋은 효능을 가진 약재이다.
중국당귀나 왜당귀 뿌리로 만든 당귀는 보혈작용이 뛰어나고 참당귀의 뿌리로 만든 당귀는 피를 원활히 순환하게 해주는 활혈작용이 뛰어나 혈액순환을 촉진시켜 혈압강하작용 및 항암효과가 강하다. 그 외에 타박상치료, 진정작용, 진통효과 등도 있다. 정유 0.2%가 들어 있고 그중 프탈산에서는 리구스틸라이드, 부틸리덴, 프탈라이드, 크니딜라이드, 이소크니딜라이드, 세스퀴테르핀류, P-시멘, 자당, 비타민B12, 니코틴산, 엽산, 및 베타-시토스테롤이 들어 있다. 민간요법: 당귀의 가는 뿌리를 차로 달여 마시거나 술을 담가 먹는다. 대표적인 처방으로는 귀용탕(歸茸湯)과 사물탕(四物湯)이 있다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 4.5g~9g을 달여 복용하고 술로 담그거나 삶아 졸여서 먹기도 한다.

당귀장아찌
재료: 당귀잎 100g, 소금 약간, 가죽나무(혹은 참죽나무의 어린이파리 나물) 100g, 집진간장 1, 고추장 3
조리법: 1.당귀잎과 가죽나무잎을 소금에 약간 절여 꾸덕꾸덕하게 말린다. 2.간장과 고추장 섞은 것을 한켜씩 놓는다.

주의사항: 뚱뚱하고 수분대사가 늦은 사람, 설사를 자주하는 사람은 복용에 주의해야 한다.



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