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능이버섯 / Imbricated hydnum
음식분류 음식재료 > 버섯류
한문명(생약명) 능이(能栮), 향버섯
학명 Sarcodon aspratus
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 4.50g, 단백질 : 2.30g, 지방 : 0.30g
기타 영양성분
니아신: 4.80mg
나트륨: 3.00mg
비타민C: 12mg
비타민B1: 0.09mg
비타민B2: 0.33mg
비타민B6: 0.11mg
식이섬유: 4.70g
아연: 1.20mg
칼슘: 5.00mg
칼륨: 333mg
철분: 1.70mg
회분: 0.70g
칼로리 44kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
소화불량치유,단백질분해,혈액을맑게함,다이어트, 암예방,기관지천식,기관지염,감기,산후병치료,콜레스테롤감소
원산지 중국
유명 산지 전남곡성,경북봉화, 영덕, 울진, 영양, 청송, 안동, 의성, 문경
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 목음, 목양, 수음, 토양 체질에게 폐와 대장의 기능을 돋운다.

기미: 성질이 차다.

효능: 향이 좋아서 향이버섯이라고도 부르는데, 능이 버섯은 체했을 때 효과가 있다. 특히 고기를 먹고나서 소화가 잘 되지 않을 때 좋기 때문에 능이버섯을 달여서 그 물을 먹는다. 기관지를 보강하는 효과가 있어서 기관지염이나 기침이 있을 때 달여 먹으면 좋다. 또한 항암효과가 있는 것으로 알려졌다.


⊙ 식품 상세정보

기원: 담자균류 민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯으로 맛과 향이 뛰어나 '향버섯'이라고도 한다.  중국에서 유래된 것으로 추정되며 현재는 우리나라와 일본, 중국 등지에 모두 분포한다.  

이야기: ‘1능이, 2표고, 3송이라는 말이 있는데 소화가 제일 잘되는 것이 능이버섯으로, 버섯 중 으뜸으로 친다는 것을 의미한다. 우리나라에서는 향기가 진해 오래전부터 고급요리에 이용돼왔으며 채식요리의 진귀한 채소로 쓴다. 지방의 민간약으로도 활용됐다. 요리할 때 돼지비계와 함께 놓아두면 돼지비계덩어리가 녹아서 물처럼 된다.  

외형: 능이의 갓은 지름이 10~20cm 정도이며, 버섯 높이는 5~25cm 정도로 처음에는 편평형이나 성장하면서 나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이 되고, 중앙부는 버섯 갓의 상부에서 자루 끝까지 우묵하게 구멍이 뚫려 있다. 살은 두껍고 아주 단단하다. 갓 표면은 거칠고 위로 말린 각진 비늘조각이 밀집해 있다.
자실체는 처음에는 연한 홍색 또는 연한 갈색이나 성장하면서 홍갈색 또는 흑갈색으로 변하며, 건조하면 흑색으로 된다. 조직은 연한 홍갈색인데 건조하면 회갈색으로 된다. 갓 밑면에는 길이 1cm 이상 되는 많은 침이 돋아 있고, 초기에는 회백갈색이나 성장하면서 연한 흑갈색이 된다. 대의 길이는 3~5cm 정도로 비교적 짧고, 기부까지 침이 돋아 있으며, 연한 흑갈색을 띤다. 포자문은 연한 갈색이며, 포자는 둥글고 돌기가 있다. 갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져있는 것이 좋다.  

생육: 한국과 일본에서 자라는 좋은 맛의 식용균으로 우리나라 북부, 중부, 남부에 난다. 능이버섯은 가을에 참나무 뿌리나 활엽수림 내 땅 위에 무리지어 나거나 홀로 발생한다. 습하고 따뜻한 곳에서 잘 자라며 풀향기나 꽃향기, 흙향기가 난다. 특히 건조시키면 그 향이 강해진다. 아직 재배되지 않고 있으며, 송이처럼 귀한 버섯으로 취급된다.  

채취: 가을철 한 달 정도만 채취가 가능하며, 아직 인공재배는 되지 않고 있다.  

주요성분: 능이버섯은 가식부100g당 탄수화물 4.50g, 단백질 2.30g, 식이섬유 4.7g등이 들어있으며 특히 비타민과 단백질 분해성분이 풍부하다. 유리아미노산이 23종 들어있으며 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종 함유돼 있다. 이 밖에 유리당, 균당이 들어있다. 비타민 B2는 송이버섯에 비해 9배 들어있고 에르고스테롤도 함유한다.  

민간요법: 독특한 향기가 난다고 하여 향버섯이라고도 한다. 예로부터 민간에서나 한방에서 고기 먹고 체한 데 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용했으며 추출물은 화장품으로도 이용되었다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 능이버섯은 떫은 맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은맛을 빼는 것이 무난하다. 채취한 후 바로 건조시키고 요리를 할 때 데쳐내서 떫은 맛을 없앤다. 졸이면 국물이 검어진다. 떫은 맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나 취사한 밥이나 전골, 튀김, 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프 등 여러 가지 요리에 이용된다. 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다. 능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.

능이버섯전골
재료: 능이버섯 200g, 돼지고기 500g, 당면 40g, 양파 50g, 당근 20g, 대파 20g, 냉이 20g,양념은 다진 마늘, 고추장, 깨소금, 간장 등
능이버섯 손질법: 냉동 능이버섯은 먼저 미지근한 물에 냉동된 능이를 담가 해동을 시킨다. 해동된 후 손으로 결로 찢어 넣는다.건조 능이버섯은 미지근한 3~4시간동안 물로 담가두면 불어나서 손으로 찢을 수 있다. 이것을 결대로 찢어 넣는다.
조리법: 1.능이버섯을 씻어 손으로 찢어 놓는다. 2.돼지고기는 알맞게 4∼5cm 길이로 썰어 놓는다. 3.양파, 대파, 당근은 적당한 길이로 썰어 놓는다. 4.마늘은 곱게 다져 놓고, 고추장은 집에서 담근 고추장을 준비한다. 5.육수는 다시다육수나 생수를 준비한다. 냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 담고 물을 넣어 끓이면서 고추장으로 간을 맞춘다. 능이버섯전골은 팽이버섯 표고버섯 느타리등을 함께 넣으면 맛이 어우려져 더욱 맛있다.

주의사항: 성질이 차기 때문에 날것으로 먹으면 위에 부담을 줘서 위염을 일으키거나 속이 메슥거릴 수도 있다. 위장에 염증과 궤양이 있으면 금기이다. 날로 먹으면 가벼운 중독증상이 나타날 수도 있다. 신문지에 싸서 냉장보관하고 습기를 없애준다.



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