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다래 / Kiwi-fruit, Chinese gooseberry
음식분류 음식재료 > 과일류 > 장과류
한문명(생약명) 미후도(獼猴桃), 미후리(獼猴梨)
학명 Actinidia chinensis
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 10.00g, 단백질 : 0.70g, 지방 : g
기타 영양성분
아연: 0.14mg
엽산: 38.00㎍
칼륨: 171.00mg
인: 17.00mg
비타민A: 12.00㎍RE
비타민B1: 0.01mg
비타민B2: 0.09mg
비타민B6: 0.09mg
비타민C: 176.00mg
비타민E: 1.00mg
칼로리 58kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
다이어트, 피로회복, 변비예방, 해열, 갈증해소, 이뇨, 괴혈병치료, 가슴답답함개선, 불면개선, 황달개선, 소화불량개선, 체증개선
원산지 한국, 중국, 일본
유명 산지
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 태양인에게 좋다.

기미: 성질은 차고 맛은 달다.

효능: 다래는 수분을 많이 함유하고 있어 갈증을 멈추고,소변 배출이 잘 되게 한다.성질이 차기 때문에 몸 속에 열을 내리고,열이 나서 가슴이 답답하고 잠을 자지 못할 때 다래를 달여서 마시면 효과가 있다.신경통에도 좋다.또 만성 간염이나 간경화증으로 황달이 나타날 때도 다래를 달여서 마신다.음식을 먹고 나서 자꾸 토하거나 속이 울렁거릴 때도 사용한다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 진달래목  다래나무과  다래나무속에 속하는 다래는 다래나무의 열매이다. 우리나라 곳곳의 깊은 산골짜기나 산기슭의 마른 땅에서 자란다. 이야기: 다래나무는 가볍고 튼튼해 예로부터다래나무 지팡이를 짚고 다니면 요통이 없어지고 중풍에 걸리지 않는다'는 속설이 있다. 또 다래는 우리 민족이 즐겨 먹던 산과(山果)로 고려가요 청산별곡에서 머루와 짝을 이루기도 했다.살어리 살어리랏다/청산애 살어리랏다/멀위랑 다래랑 먹고/청산에 살어리랏다/얄리얄리 얄랑셩 얄라리 얄라 - 작자미상 청산별곡  

외형: 열매는 계란모양(卵狀)의 원형이다.윤이 나고 엷은 갈색인 것이 좋고 손으로 눌렀을 때 말랑하고 모양이 고른 것이 좋다.  

생육: 각지의 골짜기의 나무숲속에서 자란다.줄기삽이나 그해 올라온 부드러운 싹을 이용해 봄과 가을에 화단에 삽목하고 따뜻한 화단에 심도록 한다.  

채취: 열매는 7~8월 경에 달리고 10월에 황록색으로 익어 수확한다.  

주요성분: 탄수화물 10.00g, 단백질 0.70g, 지방 0g, 아연 0.14mg, 엽산 38.00, 칼륨 171.00mg, 17.00mg, 비타민A 12.00RE, 비타민B1 0.01mg, 비타민B2 0.09mg, 비타민B6 0.09mg, 비타민C 176.00mg, 비타민E 1.00mg  등이 들어 있고 칼로리는 58kcal이다.
주성분은 탄수화물이고 58kcal의 낮은 칼로리의 건강 다이어트 식품이다. 또 비타민C가 귤의 2배 정도 많아 감기 예방이나 피로회복에도 도움이 되고 괴혈병의 치료에도 쓰인다. 또한 식이섬유소가 다량으로 들어 있어 변비예방에도 좋다. 다래는 장과류의 과일로 수분이 많이 들어 있어 몸의 열을 낮춰주고, 갈증을 해소시켜 주며 소변 배출이 잘 되게 해 준다. 이 밖에도 가슴답답함, 불면증, 황달, 소화불량, 체증 등을 개선하는데도 좋다.

민간요법: 약간 딱딱한 것을 구입해 따뜻한 곳에 뒀다가 말랑말랑해지면 먹는다. 사과와 함께 비닐에 넣어 상온에 두면 빨리 숙성된다. 다래나무의 뿌리는 오줌을 잘 배출하게 하고 몸이 부은 것을 치료한다. 또한 다래나무의 껍질과 줄기는 노끈 대용으로 쓰기도 하며, 어린잎은 나물로 먹는다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 다래는 열매이므로 껍질을 깎아 생으로 먹으면 되고 뜨거운 물을 끼얹어 건조시킨 후 달여 마시면 신경통에 좋다. 또 다래는 술로 담가 먹기도 하는데 몸을 따뜻하게 해 이뇨, 강심, 강장 등에 효능이 좋다. 북한에서는 각종 암에 하루 175g을 달여 3번 나누어 먹되 10~15일 동안 먹고 나서 며칠 동안 쉬었다가 다시 반복해서 먹는 것을 4번까지 하면 많은 효과를 본다고 한다.

다래정과: 다래열매를 살짝 익혀서 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤에 꿀에 넣었다가 볶아서 만든 과자로 어린이나 노인들에게 좋다.

주의사항: 몸이 차고 소화기능이 약한 사람은 많이 먹지 않도록 하고 몸이 가렵고, 헛배가 부르고, 구역질이 나고 설사를 하면 다래 달인 약을 끊도록 한다.



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