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가지 / Eggplant
음식분류 음식재료 > 채소류 > 열매채소
한문명(생약명) 가(茄)·가자(茄子),숙존악,가체,낙소
학명 Solanum melongena
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : 3.7g, 단백질 : 0.8g, 지방 : 0.1g
기타 영양성분
니아신: 0.4mg
나트륨: 3mg
베타카로틴: 35㎍
비타민A: 6㎍RE
비타민C: 4mg
엽산: 15.7㎍
철분: 0.2mg
칼륨 : 210mg
칼슘: 18mg
인: 29mg
회분: 0,4g
수분: 94g
칼로리 16kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
다이어트,성대보호,사마귀개선,땀띠개선,독버섯중독해독,등창개선,기미개선,주근깨개선,안토시아닌 보급
원산지 인도
유명 산지
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소양인, 태양인에게 좋다.채식주의자와 다이어트를 하는 사람에게 좋다.

기미: 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다.

효능: 추웠다 열이 났다 하는 기운부족을 치료한다.해열 진통 소염작용이 있어 피부의 염증,유선염,종기,피부궤양 등의 개선에 효과가 있다.대변출혈에도 쓰인다. 가지에는 트리고넬린(Trigonellin)·스타치드린(stachydrine)·콜린(choline) 등의 성분이 들어 있어 혈청 콜레스테롤을 낮추고 이뇨작용도 한다.
민간에서는 가지보다 꼭지가 주로 이용되어 왔다. 가지꼭지는 기침에 효과가 좋은데,반면에 가지 자체는 기침을 하는 사람이 먹으면 더 심해진다고 한다. 가지의 생것을 썰어서 피부에 문지르면 사마귀,땀띠,티눈 등을 다스리는 효과가 있으며 가지꼭지를 달여 마시든가 생가지를 먹으면 버섯중독을 해독해 주며 등창에 생가지를 쪼개어 붙이기도 한다.얼굴 주근깨에다 생가지를 잘라 편을 만들어 이것으로 얼굴을 수시로 문지르면 감쪽같이 없어진다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 원산지는 인도로 추정되며 중국을 통해 우리나라에 전래됐다.≪해동역사≫에는 당나라 때의 문헌인 ≪유양잡조≫와 송나라 때의 문헌인 ≪본초연의≫를 인용하여, 신라에서 재배되는 가지는 꼭지가 길쭉하고 끝은 달걀모양인데, 맛이 달아서 중국에서도 수입, 재배하였다고 기록되어 있다.  

외형: 가지과에 속하는 일년생 초본으로 가자나무와 털가자나무의 익은 열매를 쓴다.열매의 모양은 품종에 따라 길죽한 것 또는 둥그름한 것 등으로 여러가지가 있으며,빛깔은 보통 자주색으로부터 짙은 자주색이다.일부 흰색,누런색,녹색,녹색을 띤 것도 있다.자주빛가지와 누런가지는 남북지방에 다 있고,푸른물가지와 흰가지는 북쪽에만 있다.약으로는 오직 누런색 가지만 쓰고 그밖의 가지는 오직 채소로만 먹는다.색이 선명하고 윤기가 나며 가급적 구부러지지 않고 반듯한 것이 좋다.  

생육: 인도가 원산지인 고온성 작물이기 때문에 따뜻하고 습한 기후를 좋아한다.우리나라에는 삼국시대보다 훨씬 이전에 들어왔고 세계 각지에 150여종이 분포되어 있다.  

채취: 가을에 익은 열매를 따서 바로 먹거나 햇볕에 말린다.  

주요성분: 수분이 94%나 되는 저열량 다이어트 식품이다.단백질과 염기 외에 질산류와 탄수화물 중 환원당이 많이 들어있다.이밖에 자당과 소량의 전분과 떫은 맛이 조금 들어 있다.비타민은 일반적으로 적으나 무기질로서는 칼륨과 회분이 절반을 차지하고 있다.
가지의 색소는 안토시아닌계의 나스신(자주색)과 히안신(적갈색)이 주성분으로 이들은 딜피니딘과 포도당이 결합한 배당체이다.가지의 안토시아닌 성분은 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다.비타민의 함량은 매우 적은데 특히 비타민 C는 채소류 가운데 가장 적은 편이다.
가지에는 트리고넬린(Trigonellin)·스타치드린(stachydrine)·콜린(choline) 등의 성분이 들어 있어 혈청 콜레스테롤을 낮추고 이뇨작용도 한다.  

⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 주로 나물이나 절임(김치),구이,볶음(전) 등의 식품에 사용된다.가지를 밥솥에서 데쳐 이것을 가늘게 쪼갠 다음 물에 담구어 이용한다.이렇게 하면 가지의 아린 맛 성분이 단맛으로 변한다.튀김으로 요리하면 가지의 스펀지 같은 조직 안으로 기름이 스며들어 칼로리 공급이 늘어나게 된다.

◇가지선
재료: 가지, 쇠고기 다진것, 간장, 파 다진것, 설탕, 후추, 깨소금,참기름, 육수, 간장 소금 양념장
만드는 방법: 1.가지를 끊는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐 건지고 쇠고기 다진것에 파, 마늘, 간장, 설탕, 후추, 깨소금, 참기름을 넣고 양념한다. 2.가지에 양념한 고기를 채운 다음 냄비에 육수를 넣고 간장과 소금으로 간을 맞춘뒤 앉혀 끓인다. 3.끓으면 고명을 올려 완성한다. 

주의사항: 목을 많이 쓰는 아나운서,성우,가수 등의 직업인은 가지를 먹으면 목소리가 거칠어져 미성을 해칠 우려가 있으므로 삼가는 것이 좋다. 가지의 성질이 차서 자주 화를 내고 성질이 과격한 사람에게는 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 전에 있었던 병이 재발한다고 한다. 기운을 아무렇게나 움직이게 할 수도 있으므로 많이 먹지 말아야 한다.많이 먹으면 고질병이 생기고 여자는 자궁을 상할 수도 있다.




   
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