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해바라기씨 / Sunflower Seed
음식분류 음식재료 > 견과류
한문명(생약명) 향일규자(向日葵子)
학명 Helianthus annuus
3대 영양소
(가식부 100g당)
탄수화물 : g, 단백질 : 19.9g, 지방 : 56.4g
기타 영양성분
수분: 3.7%
회분: 2.9g
칼슘: 95mg
인: 540mg
철분: 5mg
비타민B1: 0.2mg
비타민B2: 0.2mg
나이아신: 6.8mg
당질: 14.4g
철분: 5mg
리놀레산: 62%
올레산: 22%
팔미트산: 8%
스테아르산: 5%
칼로리 611kcal (1인분)


기능성
(건강상의 유익성)
피부미용,뇌졸증예방,심장질환예방,발열작용,면역력향상,소화불량,고지혈증,고콜레스테롤 혈증 저하,동맥경화증예방,혈액순환
원산지 북아메리카
유명 산지 전국
제조회사
유통회사

⊙ 식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소음인, 태음인에게 좋다.


기미: 성질이 따뜻하고 맛이 달다.


효능: 해바라기 씨앗은 성질이 따뜻해서 소화가 잘 되고 영양조성이 뛰어나기 때문에 소화기관이 약하고 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다. 한방에서는 대변에 피가 섞여서 나오고, 설사를 자주하는 사람에게 써왔다. 또 피부가 거칠 때도 좋다. 해바라기씨에는 불포화 지방산이 풍부하여 몸에 이로운 작용을 한다고 한다.


⊙ 식품 상세정보


기원: 국화과에 속하는 1년생 초본으로서 줄기가 2~3m이고,잎은 계란형이고, 꽃은 황색이다. 열매는 약간 평평한 도란형이며, 연한 털이 나 있다. 길이가 17mm이고, 넓이가 7~8mm로 검은색․하얀색 또는 흑백색의 무늬가 있다.

 

관련이야기: 우리나라에는 비교적 근래에 전파되었고,중국을 거쳐서 선교사에 의해서 들어온 것으로 추정되고 있다. 해바라기란 중국이름 향일규를 번역한 이름이며 해를 향한다는 뜻이다. 콜룸부스가 아메리카 대륙을 발견한 다음 유럽에 알려졌으며 ‘태양의 꽃’, ‘황금꽃’이라 부른다.


외형: 씨앗 색깔이 누렇고 통통한 것, 모양이 고른것이 좋다.


생육조건: 아무데서나 잘 자라지만,특히 양지바른 곳에서 잘 자란다.


채취: 가을철 종자를 거둬들인 후에 채취한다. 종자로 기름을 짜서 식용으로 하거나 종자 자체를 식용으로 한다.


⊙ 식품 섭취정보

복용방법: 내복용으로는 달여서 복용하고, 외용으로는 짓찧어 환부에 붙인다. 우리나라에서는 말린 씨앗을 간식이나 안주로 먹기도 하며 제과, 제빵에 이용되기도 한다.


◇ 해바라기씨 강정

재료 및 분량:해바라기씨 1컵, 물엿 3큰술, 설탕 3큰술, 물 1큰술

만드는 방법:1. 냄비에 물엿, 설탕, 물을 넣고 끓인다.2. 작은 거품이 생기고 큰 거품이 일면 불을 끄고 해바라기씨를 넣고 나무주걱으로 재빨리 고루 섞고 한덩어리로 뭉쳐지면 틀에 부어 민다.3. 굳기 전에 일정한 크기로 썬다.

 

주의사항: 해바라기씨는 소화가 잘되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋다.단 임산부는 너무 많이 먹어서는 안된다. 또한, 해바라기씨는 지방 함량이 높으므로, 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.

 



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