식품백과사전
청국장 / cheonggukjang
식품백관사전표 : 음식분류, 한문명(생약명), 학명, 3대영양소(가식부 100g당), 기타 영양성분, 칼로리, 기능성(건강상의 유익성), 원산지, 유명산지, 제조회사, 유통회사
음식분류 한식 > 장류 > 청국장
한문명(생약명) 두시(豆豉)
학명
3대 영양소 (가식부 100g당) 탄수화물 : 2.6g, 단백질 : 19.3g, 지방 : 8.1g
기타 영양성분
  • 칼슘 : 106mg
  • 인 : 283mg
  • 철 : 4mg
  • 나트륨 : 6012mg
  • 칼륨 : 792mg
  • 비타민 B1 : 0.06mg
  • 비타민 B2 : 0.21mg
  • 나이아신 : 1.2mg
  • 회분 : 8.1g
칼로리 172kcal (1인분)
기능성
(건강상의 유익성)
소화촉진,항암효과,노화방지,비만방지,뇌졸중예방,간장해독,피부병치료,빈혈예방,골다공증예방,당뇨병예방
원산지 중국
유명 산지 경상북도 칠곡,안동
제조회사
유통회사

식품 간략설명

먹으면 좋은 체질: 소양인에게 좋다.

 

기미: 성질은 차고, 맛은 쓰고 맵다.

 

효능: 비타민 B2가 많아 간장의 해독기능을 좋게 하므로 담배나 술에 시달린 간을 보호해 주며 납두균에는 위나 장에서 식품의 흡수를 높이는 작용이 있을 뿐 아니라 혈관 내에 축척된 콜레스테롤을 분해하는 작용도 있다. 생 청국장에 들어있는 제니스테인이라는 물질은 탁월한 항암 효과를 나타낸다. 제니스테인은 세포분열이 빨라지는 것을 억제하기 때문이다. 또한 생청국장에 들어 있는 사포닌도 암 예방에 큰 역할을 한다. 이외에도 단백질 분해효소(프로테아제)의 작용으로 고혈압을 예방해주며, 각종 비타민이 많아 비만에도 효과적이다.

식품 상세정보



기원: 전시(戰時)에 단기숙성으로 단 시일내에 제조하여 먹을 수 있게 만든 장이라 하여 전국장(戰國醬), 또는 청나라에서 배워온 것이라 하여 청국장(淸國醬)이라고도 하며, 전시(煎豉醬)이라고도 한다.
청국장이 문헌에 처음 보인 것은 1760년(영조 36) 유중임(柳重臨)에 의하여 보강된 ≪증보산림경제≫에서이다. 여기에 적힌 만드는 법은 “햇콩 한 말을 가려서 삶은 뒤에 가마니 등에 쟁이고, 온돌에서 3일간 띄워 실(絲 사)이 생기면 따로 콩 다섯 되를 볶아 껍질을 벗겨 가루 내고 이를 소금물에 혼합하여 절구에 찧는다. 때때로 맛을 보며 소금을 가감한다. 너무 짜면 다시 꺼내어 오이·동아·무 등을 사이사이에 넣고 입구를 봉하여 독을 묻어 일주일이 지나면 먹어도 된다.”라고 하였다.

 

관련이야기: 고구려의 옛 영토인 지금의 만주 지방의 기마 민족들은 쉽게 단백질을 섭취할 수 있는 방법으로 콩을 삶아서 말안장 밑에 넣고 다녔는데, 이것이 한반도로 내려와 서민들이 애용하게 되었다고 한다.

 

제조방법: 자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10∼20시간 더운 물에 불렸다가 물을 붓고 푹 끓여 말씬하게 익힌 다음 보온만으로 띄운 것이다. 그릇에 짚을 몇 가닥씩 깔면서 퍼 담아 60 ℃까지 식힌 다음 따뜻한 곳에 놓고 담요나 이불을 씌워 보온하면 바실러스균이 번식하여 발효물질로 변한다. 바실러스균은 40∼45 ℃에서 잘 자라며, 발암물질을 감소시키고 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 배설시킨다. 바실러스균은 공기 중에도 많이 있지만 볏짚에 많이 들어 있으므로 청국장을 띄울 때 콩 사이사이에 볏짚을 넣고 띄우면 매우 잘 뜬다.

 

◇청국장과 낫토의 차이?

청국장은 콩의 크기나 색과 상관없이 기호에 맞는 콩을 삶아서 쓴다. 삶은 콩에 볏짚을 넣어 자연발효를 시키므로 볏짚의 바실리스균 뿐만이 아닌 공기중의 바실리스균에도 영향을 받는다. 또 청국장은 만들어지는 고장, 만드는 사람, 그 날의 날씨, 사용한 콩의 종류 등에 의해 맛이 다양해지고 각기 다양한 균이 발생하여 면역력을 더욱 높여준다.
낫토는 작은 흰콩에 바실리스균 중에서도 낫토균이라고 하는 일본 정부가 허가한 균만을 사용한다. 그 균을 인위적으로 주입하여 다른 균이 침입하지 못하도록 포장된 상태에서 발효를 시킨다. 낫토는 청국장과 달리 다른 균을 차단시켜 일정한 맛을 유지한다.

식품 섭취정보

복용방법 : 찌개나 생으로 섭취한다.

 

청국장찌개
재료: 쇠고기,두부,배추김치,파,다진마늘,고춧가루,소금,청국장
만드는 방법: 1.쇠고기는 얄팍하게 썰고, 알맞게 익은 김치를 준비해 송송 썬다. 두부는 썰고 파는 어슷 썬다. 2.쇠고기를 뚝배기에 넣고 쌀뜨물을 부어 장국을 끓이다가 청국장을 푼다. 3.한소끔 끓어오르면 먼저 김치를 넣고 물러지도록 끓이다가 두부와 파, 다진마늘을 넣어 구수한 맛이 우러나게 한다. 4.찌개에 구수한 맛이 우러나면 소금으로 마무리간을 하고 고춧가루를 풀어 넣는다.


주의사항: 청국장은 성질이 차기 때문에 몸이 차고 소화장애가 있거나, 설사를 자주하는 사람은 많이 먹어서는 안 좋다.

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